Гадание

Гадание – предугадать свое будущее. Интересно знать, что в состав святочных обычаев, ритуалов, обрядов входит гадание, где, по каким-либо особенным знакам, искусственным или естественным, стараются предугадать человеческий жребий, свое будущее. В язычестве гадание составляло один из главных обычаев, обрядов. Но когда язычники стали переходить в христианство, то гадание стало преследоваться под видом ворожбы. Однако любовь к гаданию осталась в народе как сила привычки по праву давности.

Интересно, что как народная забава слово «гадание» восходит, очевидно, к еврейскому слову Gad — так называлась богиня счастья. По другим предположениям, Gad — «исследовать» или — «испытывать». Само же гадание в древности являлось служением богине Гаде (Фортуне, богине счастья). Основываясь более на случайных, но естественных явлениях или знаках, открывали тайну, то есть что-нибудь угадывали.

Гадание на вещах. Обычно молодые люди обоего пола собираются на вечер и проводят ритуальное гадание:, берут кольца, перстни, запонки, сережки и другие мелкие вещи и кладут их под блюдо вместе с кусочками хлеба. Поверх всего кладут чистое полотенце или салфетку. После этого участвующие в в ритуальном гадании поют песню, посвященную хлебу и соли, а также другие подблюдные песни. По окончании каждой песни, запустив руку под закрытое блюдо, вынимают какой-нибудь один предмет, попавшийся первым под руку. Обычно это нечто вроде домашней лотереи. Смысл предвещания выводился из содержания песни. Но так как из-под блюда вынутые вещи не всегда попадаются тем, кому они не принадлежат, то присуждается по этому случаю выкуп вещей. Последнему, кто вынул из-под блюда оставшуюся вещь, поют песню обыкновенно свадебную, как бы предвещая скорый брак. Затем и кольцо катят по полу, наблюдая, в которую сторону оно покатится: если к дверям, то для девушки — близость брака, для мужчины — отъезд.

Окличка прохожих и проезжих. По русскому обычаю это ритуальное гадание состоит в том, что во время вечера или ночи девушки выходят из дома и, стоя у калитки, спрашивают у мужчин: «Как ваше имя?» Гадающие верят, что будущий жених будет иметь то же самое имя и ту же внешность, которую имеет случайный прохожий.

Подслушивание. Опять же по нашим обычаям гадатели и гадательницы ходят слушать под окна чужих домов. Судя по словам, услышанным ими, веселому или неприятному разговору, предрекают себе приятную или скучную жизнь, ворчливого или ласкового мужа. Предсказания, которые делают гадалки, подслушивая под чужими окнами, бывают самые разные и зависят от того, кого слышат: старого или молодого, пьяного или трезвого, мужчину или женщину. Такие подслушивания проводятся у окон или дверей жилых изб или у окон домов (преимущественно первых этажей).

Гадание на бобах еще один древний обычай и по отзывам самый точный метод ритуального гадания. В начале XVII века существовало ритуальное гадание на бобах. Недостоверность этого гадания отразилась и в пословице: «Чужую беду бобами разведу, а к своей-то беде и ума не приложу». Гадание это производится так: берут 41 боб и раскладывают на 9 кучек по столу в три линии следующим образом. Сначала складывают только три кучки из 41 боба без счета, произвольно. Затем из первой отсчитывают 4 боба, которые кладут в сторону таким образом: из первой кучки откладывают 4, 3, 2 и 1 боб; последний будет для образования первой кучки второго ряда. Потом принимаются за вторую кучку из оставшихся трех и поступают с ней также, как и с первой. Остаток присоединяют ко второй лишь для образования в ней второй кучки. Наконец, в первом ряду образуются 3 кучки, в каждой из которых будет не более 4 бобов.

Второй ряд должен составляться из тех кучек где бобы были отсчитаны по 4; все эти бобы также следует разложить на произвольные три кучки.

Потом нужно образовать третий ряд, только он не отсчитывается, а просто делится весь остаток от первых двух линий на произвольные последние три кучки. При этом нужно иметь в памяти слова: желаю, надеюсь, исполнится.

В первом ряду средняя из трех кучек у гадательниц названа «головой», третья кучка — «рукой», средняя со второй — «сердцем». В третьей третья кучка — «ногой» в поход. Эти кучки считаются главными, а потому и выбирают при загадывании ту из них, которая подходит ближе к вопросу:

1) «голова» содержит ответы на вопрос об уме, способностях и о характере;

2) «рука» — об имении, богатстве, бедности;

3) «сердце» — о печали, радости, чувстве, любви;

4) «нога» в поход — о путешествии, дороге, письме, об отъезде, отправке.

Как только вопрос будет подходить к одной из четырех кучек следует посмотреть, сколько будет в ней зерен. Если их количество четное, то прогноз неблагоприятный, а если нечетное, то — благоприятный. При этом следует сопоставлять количество зерен в первой кучке той же линии или ряда, где видим ответ на вопрос. Если видим нечет в вопрошаемой кучке, то есть — благополучие, а в первой кучке того же ряда — чет, то, значит, будет препятствие, но окончится к благополучию гадающего.

Ворожбой обычно называлось действие сверхъестественных враждебных сил ко вреду одних или к пользе других. Поэтому волхвование называлось бесовским служением и имело то же значение, что и колдовство, колдование, которым, по преданию, занимались халдейские и другие волхвы. Способы гадания бывают естественные или искусственные и встречаются не только у восточных народов, но и у греков, римлян и славян. Святочными гаданиями вообще занимаются вечером или ночью.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *