Душица обыкновенная. Интересно знать, что душица обыкновенная содержит эфирное масло, в котором содержится тимол, придающий растению характерный запах и вкус, карвакрол, значительное количество дубильных веществ. В листьях и цветках растения находится также аскорбиновая кислота и жирное масло. Все это полезно для нашего здоровья.
Так же интересно знать и о том, что сведения о целебных свойствах этой травы содержатся в трудах средневековых врачевателей Средней Азии. Однако душица была хорошо известна в Древней Греции. Еще Аристотель говорил о ее целебных свойствах при нарушении менструации и неврозах. А в XVIII в. Мухаммед Хан упоминал и о том, что душица помогает при кашле, депрессии, тошноте. Другие названия — ладанка, материйка, зимний майоран, лесная мята, боровая мята.
Интересно, что обычно родиной душицы обыкновенной считают Южную Европу и страны бассейна Средиземного моря. В настоящее время это растение распространилось по всей Европе вплоть до Северной ее части. Произрастает душица также в странах Латинской Америки.
В России ее обычно можно встретить практически везде, за исключением Крайнего Севера. В Италии душица является одной из самых популярных пряностей национальной кухни, поэтому ее здесь культивируют в больших масштабах. Специально выращивают душицу также во Франции, Испании, Греции и Мексике.
В качестве пряности обычно используют надземную часть растения, которая обладает пряно-горьковатым свежим вкусом и нежным ароматом, напоминающим запахи майорана и тимьяна.
Лично я люблю душицу, у нее приятный вкус, она полезна для горла,успокаивает.
Валентина Николаевна здравствуйте. Вы абсолютно правы. Сведения о целебных свойствах этой травы содержатся в трудах средневековых врачевателей Средней Азии. Однако душица была хорошо известна в Древней Греции. Еще Аристотель говорил о ее целебных свойствах при нарушении менструации и неврозах. А в XVIII в. Мухаммед Хан упоминал и о том, что душица помогает при кашле, депрессии, тошноте.