Мармелад яблочный приготовить по рецепту. Яблоки вымыть, разрезать каждое яблоко на две части, удалить сердцевину и печь в духовке, после чего протереть сквозь сито. В полученное пюре добавить сахара, перемешать, поставить на огонь и, помешивая, варить до загустения (5-10 мин.). Снять с огня и остудить.
Интересно знать, что в Шотландии существуют две легенды о происхождении мармелада. Говорят, что он был создан Дженит Кейлер в начале XVIII века, когда ее муж купил много дешевых апельсинов на испанском корабле, спасавшемся от шторма в бухте Данди. Они были горькие и умная миссис Кейлер сделала из них апельсиновый джем, которому суждено было стать всемирно известным.
Более романтичная легенда рассказывает о королеве Марии Стюарт, чуть ли не умиравшей от простуды, схваченной в дождливую ночь, когда она ехала на свидание со своим любовником Босвелом. Ее французский повар готовил сладкий отвар из айвы или апельсинов, чтобы возбудить аппетит у больной. Ей это блюдо так понравилось, что его все время держали у ее кровати и оно получило название «маримелад», т.е. «больная Мария».
Продукты: 1 -2 кг. яблок, 400 г. сахара.
Приятного аппетита.
Я очень люблю мармелад.Мой внук показал ваш сайт. Теперь я часто на него захожу. У вас много интересных рецептов. Я потихоньку их начинаю использовать. Потом напишу что из этого выйдет. Продолжайте в том же духе. Спасибо.
Валентина Николаевна я рада быть Вам полезной. До встречи на сайте.