Святки

Интересно знать, что обычно Святки продолжаются в течение нескольких дней — от Рождественского сочельника до Крещения. Это очень необычный праздник, сочетающий в себе одновременно христианские, языческие обычаи, ритуалы и традиции. В эти дни наши предки радостно справляли рождение Христа, старались соблюдать церковные заповеди. Однако это не мешало им совершать древние языческие обряды, ритуалы сохранившиеся с незапамятных времен, когда на Руси еще не слышали о христианской религии.

Обычно в православной традиции Святки связаны с очищением как в физическом плане, так и в духовном. В эти дни полагалось наводить порядок в доме и во всех пристройках, избавляться от хлама, старых ненужных вещей.

Однако в святочные праздники обычно принято было заботиться о чистоте не только Дома, но и души. Запрещалось ссориться, сквернословить, говорить о смерти. Люди прощали друг друга, забывали старые обиды.

В святочные праздники так же обычно не полагалось выполнять тяжелую грязную работу. Согласно народному поверью, у того, кто будет в эти дни плести лапти, родится кривой ребенок.

Если же в Святки мастерить обода для колес, коромысла и другие изогнутые предметы, домашний скот не даст приплода. Помимо этих обычаев , бытовало множество других подобных примет и обычаев.

Обычно каждый день по вечерам все родственники усаживались за стол, уставленный различными кушаньями. В Святки разрешалось есть мясо, рыбу, изделия из сдобного теста и др. Самыми любимыми занятиями в Святки были обычно ритуальные игры, пение, пляски, ряженье и, конечно, гадание. В будущее желали заглянуть люди всех возрастов и сословий.

Девицам на выданье не терпелось узнать, когда их ждет свадьба, кто станет женихом и счастливой ли будет совместная жизнь. Взрослых интересовало здоровье и материальное благополучие, старики беспокоились об урожае.

Среди молодых девушек обычно огромной популярностью пользовались ритуальные гадания с подблюдными песнями. Проходили они следующим образом.

Гадающие снимали с себя всевозможные украшения (бусы, серьги, кольца и др.), клали их на большое блюдо и накрывали шалью или платком. После этого запевали ритуальную песню, каждый куплет которой отражал то или иное важное жизненное событие, будь то свадьба, дальняя дорога, рождение ребенка, тяжкая болезнь или похороны.

Закончив куплет, одна из девушек не глядя брала с блюда украшение и показывала остальным. Та, кому оно принадлежало, по тексту песни угадывала свою судьбу.

Интересный ритуальный куплет: Катилось колечко по бархату, Прикатилось колечко ко яхонту. Кому вынется — тому сбудется, Тому сбудется — не минуется. (К замужеству)

Разумеется, православное духовенство обычно не одобряло гаданий, поскольку эти ритуальные действия восходили к языческим обычаям. Случалось, что за это даже исключали из религиозной общины. И все же строжайшие запреты церкви оказались бессильными перед древними обычаями святочных гаданий, дошедшей до наших дней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *