Каперсы

Каперсы помогают внести разнообразие в нашу кухню. Они хороши в растертом виде в смеси с другими пряностями и солью или отдельно. Подходят для приготовления маринадов, холодных соусов и закусок, майонеза, к анчоусам, к холодной говядине и птице. Каперсы считают неотъемлемой частью горячих белых соусов к рыбе и мясу, к блюдам из томатов и салатам из сельди.

На пустынных землях Средиземноморья и Ближнего Востока растет каперс — колючий кустарник высотой около метра, с плотными, словно лакированными, листьями.

В кулинарии используют бутоны, молодые плоды и концы побегов растений. Весной цветочные бутоны срезают вручную, сортируют, вялят в тени и укладывают на три месяца в соль, уксус, растительное масло. После такой обработки они приобретают темно-зеленый цвет, уменьшаясь до размера горошины и превращаясь в пряность.

Шумерский эпос свидетельствует, что легендарный правитель Гильгамеш еще пять тысяч лет назад приправлял каперсами свои кушанья.

Приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *