Не ешьте дрянь

Не ешьте дрянь, не программируйте будущего ребёнка на болезни. «Ложку — за маму, ложку — за папу…» — многие родители именно так кормят своих чад. Они искренне не понимают, почему дети морщатся при виде почти любой полезной еды. Отчего фрукты и ягоды для них — кислятина, а овощи — просто гадость? Почему они отказываются от мяса и рыбы в пользу сосисок и сарделек?  И почему они так любят всё сладкое и чтобы его было много-много? А между тем медикам ответы на эти вопросы известны. И мамам они могут не понравиться. Поэтому впечатлительных женщин далее просим не читать.

Наркоеда. Учёные уже опровергли теорию, что всё полезное невкусно, а вредное — пальчики оближешь. Вкус и аппетит ребёнка формируются в основном ещё до рождения и зависят от того, чем питалась его мать во время беременности.

Только на днях австралийские учёные опубликовали данные о том, что сладкие и жирные продукты в питании будущих матерей особым образом влияют на мозг плода. Они так программируют «систему наслаждения» ребёнка, что он потом предпочитает именно такую еду. И, чтобы насытиться, ему надо будет больше сладкого и жирного.

Основу «системы наслаждения» образуют так называемые опиоидные и допаминовые рецепторы. Если вы чувствуете удо­вольствие, эти рецепторы у вас активированы эндорфинами, допамином и другими внутренними «наркотиками», которые вырабатывает наш мозг в ответ на разные воздействия. Удовольствие от еды и чувство сытости тоже запускают их синтез. Но когда рецепторы бывают «тупыми», нужно больше «наркотиков», а для этого надо больше съесть сладкого и жирного. Именно такие малочувствительные рецепторы и формируются у детей, если их мать во время беременности любила сладости, фастфуд и прочий съедобный «мусор».

Изменить сложившиеся вкусы потом очень тяжело, — говорит Михаил БОГОМОЛОВ, врач-психоэндокринолог,  президент Российской диабетической ассоциации. Легче поменять вероисповедание, чем пищевые привычки! Особенно это трудно у мужчин. Обычно они переходят на правильное питание только под страхом смерти — после того как «гром грянул»: после инсульта, инфаркта или другой тяжёлой болезни».

Подобных исследований уже немало. Кроме избыточного количества жира и сахара в питании такое же перепрограммирование «системы наслаждения» во время беременности вызывают ещё недоедание и недостаток белка. Это доказано опытами на грызунах и крупных животных. Последнее неслучайно: программированием развития плода много занимаются в сельском хозяйстве, а некоторые подобные технологии даже используют на практике.

Учёные не сомневаются, что все эти закономерности справедливы и для рода человеческого, но проводить точно такие же исследования на людях никто бы не разрешил. Ведь подобный рацион для беременной женщины — это заведомое нанесение вреда её ребёнку. Да и изучать потом у него работу опиоидной системы такими же методами, как у животных, нельзя. Поэтому с людьми проводят только ограниченные ис­следования: смотрят, как едят и развиваются дети, чьи матери питались во время беременности по-разному. И пока всё сходится: дети, которых ещё в утробе кормили сладким и жирным, любят съедобный «мусор». К тому же они полнее, у них выше риск диабета и сердечно-сосудистых болезней.

Химпищепром. «Мусором» на Западе называют промышленные продукты, в которых мало натурального (в первую очередь белков) и много добавленных жиров, углеводов и пищевых добавок. В переводе на русский это почти все, что продается в наших магазинах, прилавки просто завалены «мусором».

Это любые готовые продукты (а не только кондитерка и сладости), полуфабрикаты, колбасы и даже грудинка, окорока и прочее кусковое мясо, которое нашпиговано всевозможными добавками.

Кажется, что пищепром программирует будущих детей, чтобы они стали «мусорными» наркоманами: у родителей часто просто нет выбора — можно обойти все полки гипермаркетов и не найти натурального продукта.

«Мусора» становится всё больше: торговля пищевыми добавками с индексом «Е» и без него самый быстрорастущий бизнес в последние годы в нашей стране.Почему же власти не остановят этой вакханалии?

Во-первых, большую часть нашей еды производят транснациональные корпорации, они правят не только нашим рынком, но и мировым. С той лишь разницей, что у нас «мусора» больше и он грязнее. Российские компании играют по этим правилам, чтобы выдержать конкуренцию: пищевая химия гораздо дешевле натурального продукта.

А во-вторых, система контроля за продуктами устроена по правилам, выгодным производителям, а не нам, потребителям. У тех всегда есть в запасе «аргумент»: мол, вред от их продукции здоровью людей ещё клинически не доказан (попробуй его докажи!), и так может продолжаться долго.

 Александр МЕЛЬНИКОВ

Не ешьте дрянь: 2 комментария

  1. Вениамин

    Полностью согласен с автором Александром Мельниковым. Но что делать если в наших магазинах столько «мусора»? Кушать то хочется.

    1. admin Автор записи

      Виниамин могу вам пожелать более внимательно подходить к выбору продуктов в магазине. Лично я держу свой сад.

Добавить комментарий для Вениамин Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *