После ритуального обряда крещения

После ритуального обряда крещения хозяин дома приглашает кого сочтет нужным из своих родных и знакомых «к младенцу на хлеб, на соль, кашу есть», и, когда приглашенные соберутся, устраивается крестильный обед. Кушанья, из которых он состоит, отличаются изобилием и разнообразием, как бывает только по самым большим праздникам.

Сначала подается холодное: в постный день — сельдь и квас с кислой капустой, а в скоромный — студень и квас с яйцами и мясом.

Затем следуют блюда: в постный день — приправленные конопляным маслом щи со снетками, картофельный суп с грибами и лапша; в скоромный же день — щи с каким-нибудь мясом, ушник (суп из потрохов), лапша с куриным мясом или свининой, лапша молочная.

И, наконец, каков бы состав кушаний ни был, на крестильном обеде необходимой считается гречневая каша, перед которой, в большинстве случаев подается каша пшенная.

В заключение крестильного обеда, когда съедят последнее блюдо, повивальная бабка кладет на стол пирог, ставит в шапке горшок с кашей и на тарелке штоф с водкой.

Затем она начинает угощать присутствующих, но те, по обычаю, первую рюмку предлагают угощающей. «Попробуй-ка сама, бабушка! — шутят в ответ на ее угощения хозяин с гостями. — Бог знает, какую ты водку-то нам подаешь: может, она наговорная!»

Первым после бабки пьет отец новорожденного. Для закуски она подает ему в ложке пересоленную кашу, причем говорит: «Ешь, отец-родитель, ешь, да будь пожеланный к своему сынку (своей дочке)!» или «Как тебе солоно, так и жене твоей солоно было родить, а еще солонее отцу с матерью достанутся детки после».

Затем, бросая кверху оставшуюся в ложке кашу, произносит: «Дай только Бог, чтобы деткам нашим весело жилось и они также прыгали бы!».

За отцом младенца угощаются кумовья: «Выкушайте, куманьки дорогие! — говорит им бабка. — С крестницей (крестником) Вас! Как Вы видели ее (его) под крестом, так бы видеть Вам ее (его) и под венцом!».

После кумовьев пьют подносимую водку и остальные сидящие за столом. При этом каждый, не исключая и самого родителя, кладет сколько-нибудь денег на тарелку — в пользу бабки -и на пирог — в пользу родильницы.

Наконец гости благодарят хозяев и, пожелав им всего хорошего, а новорожденному доброго здоровья и многих лет, прощаются. Остаются только кум с кумой; им вечером того же дня или утром следующего, чтобы «опохмелиться» после обеда, предлагается закуска.

При этом кум получает от кумы на память платок, за что он, предварительно вытерев полученным подарком себе губы, целует куму и отдаривает деньгами.

При прощании кумовья от родильницы получают по пирогу завернутому в полотенце и перевязанному шерстяным поясом, за который в свою очередь кумовья дают ей платок, чай, сахар, мыло и т. д. Так заканчивается празднование по поводу рождения и крещения младенца.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *