Благовещение

Благовещение Пресвятой Богородицы — отмечается 7 апреля и посвящен благой вести, которую получила Дева Мария от Архангела Гавриила, о том что она родит сына. Интересно знать, что обычно Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник, отмечается он 7 апреля/25 марта и посвящен благой вести, которую получила Дева Мария от Архангела Гавриила, что она родит сына. По силе народного почитания и по размерам чествования христианских праздников, отведены первые места Рождеству Христову и Святой Пасхе. На третьем же месте дней Святой Церкви повсеместно стоит день 25 марта, т.е.  Благовещение Пресвятой Богородицы — двунадесятый праздник.

Ярослав, оградивший Киев каменной стеной входными в нее золотыми воротами, построил над ними Благовещенскую церковь и сказал устами летописца: «Да сими врата благие вести приходят ко мне в град сей молитвами Пресвятые Богородицы и святого архангела Гавриила — радостей благовестника». Такой же храм был сооружен над воротами новгородского кремля, а затем вошло в обычай ставить надворные благовещенские церкви во всех больших старых монастырях, включительно до позднейшего из них — Александро-Невской лавры.

Народ убежден, что в этот день «птица гнезд не вьет, девушка кос не заплетает». Обычно в обиходе трудовой деревенской жизни праздник считается днем полнейшего покоя и совершенной свободы. В этот день всякая работа считается величайшим грехом, если даже речь идет об отъезде на заработки. Этому дню присуще не праздничное веселье и разгул, а совершенный покой, свобода от дел. Народ убежден, что в этот день «птица гнезд не вьет, девушка кос не заплетает».

Интересно знать и том, что кукушка, у которой нет своего гнезда, по народному поверью, будто бы в старину нарушила правило не работать в день Благовещения. И теперь она несет такое божеское наказание. В качестве продолжения этого поверья существует такая легенда. Снегирь не пустил в свое гнездо кукушек и взялся драться с самцом, которого убил. С тех пор кукушка осталась горемычной вдовой, а сам победитель навсегда получил несмываемый знак боя и победы: следы крови самца кукушки на своих перьях и  красном зобу.

Обычно ни один день в году не связан так с приметами и гаданиями, как день Благовещения. В русских храмах никогда не продается так много просфор, как в этот праздник. Каждый хотел бы запастись хотя бы одним освященным хлебцем. Даже там, где приходов было немного, а церкви значительно удалены, крестьяне пекли хлебцы самостоятельно по числу членов семьи и не освященными использовали для той же цели. Их клали в сеялку, для того чтобы всходы были хорошими. Измельченными в крошки, такие хлебцы клали и в посевные семена, и в корм рабочей скотине.

Интересные обычаи и приметы в день Благовещения были такими: огонь старались не зажигать ни в этот день, ни накануне. Вообще сидеть и работать с огнем считалось грехом. Иначе праздник, обиженный непочтительной встречей, накажет тем, что напустит на пшеницу головню, на пчел — ленивое роение.

Еще интересный обычай: спасением от этого считалось сожжение нескольких щепоток соли в печи. День Благовещения обещал людям и благо. Если хозяйка, между праздничной заутреней и обедней, помелом сгонит с нашеста кур, к Светлому празднику они постараются нестись, чтобы приготовить к празднику свежих яиц для христосования. Считалось также, что испорченные и избалованные люди, завидующие чужому добру, стараются в этот день осторожно и незаметно украсть какую-либо вещицу, чтобы пользоваться удачей, в своем ремесле, на целый год. По поверью, если в этот день вора не поймали, то он не попадется и впредь…»

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *