Морская рыба полезна не только здоровым людям, но, и тем, у кого есть различные заболевания. Тем, кто страдает ожирением, вместо мяса лучше употреблять в пищу маложирную рыбу: треску, хека, путасса и др. Людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, наоборот, рекомендована жирная рыба: сардина, сардинелла, скумбрия, сельдь, лосось и др.
Морские обитатели отличаются высоким содержанием в их мясе белка, который усваивается намного быстрее белка говядины и тем более — свинины. В зависимости от вида рыбы содержание белка может достигать 26-27 % (для сравнения: в говядине – 19-25 %, в речной рыбе – 16-20 %).
Кроме того, в морской рыбе содержится и большое количество всевозможных витаминов: В1 В2, В6, В12 и PP. Есть и витамин С, но в небольших количествах.
Морская рыба — ценный источник йода, брома (которые, кстати, отсутствуют в пресноводных обитателях), фосфора, калия, магния, натрия, серы. Эти элементы необходимы нашему организму для правильного функционирования. Недостаток йода, например, причина развития заболеваний щитовидной железы, а уменьшение количества калия в организме неизбежно приводит к проблемам с сердцем.
Морская рыба вкусная и менее костлявая, чем речная. Из морской рыбы можно приготовить большое количество простых, но в то же время изысканных блюд, которые доставят удовольствие даже придирчивым гурманам.