Лазарева суббота

Интересно знать, что суббота перед Пасхой —  Лазарева суббота — обычно этот день Великого поста особенный. Он посвящен последнему чуду, явленному Иисусом Христом людям в Его земном воплощении. Лазарь, брат Марфы и Марии, тяжело заболел. Eго сестры поспешили известить об этом Иисуса, который дружил с ними и часто бывал у них дома. Марфа и Мария очень надеялись на то, что Христос исцелит Лазаря. Однако за три дня до прибытия Иисуса в город Вифания, где жила эта семья, Лазарь умер и был положен в погребальной пещере, горько оплакиваемый родственниками.

Интересный факт: когда Христос прибыл в дом Марии и Марфы и увидел слезы, Он пошел к пещере, сопровождаемый толпами учеников и просто любопытных. Подойдя к пещере, Он сказал: «Выходи Лазарь!». Камень пещеры, служивший дверью, отвалился, и воскресший Лазарь вышел из нее. Обычно в этот день церковь прославляет воскрешение Лазаря как доказательство Божественной силы Христа как удостоверение в Воскресении Иисуса Христа и в общем воскрешении всех умерших. Лазарева суббота — единственный день в году, когда поются воскресные песнопения в знак предвозвещения Пасхи.

Обычно в старину в этот день чествовали змей, которые, по поверьям, выходили на свет божий после зимней спячки. Массовый выход змей из зимних схоронов и нор — это признак прихода настоящего тепла, большой весны. Поэтому этот день отмечался особыми хороводами, песнями в честь Леля и зажиганием костров.

 

Лазарева суббота: 2 комментария

  1. Валентина Николаевна

    Здравствуйте Любовь. Интересная, проникновенная история, тронула за душу. Спасибо.

    1. admin Автор записи

      Здравствуйте Валентина Николаевна, действительно суббота перед Пасхой — Лазарева суббота — обычно этот день Великого поста особенный. Он посвящен последнему чуду, явленному Иисусом Христом людям в Его земном воплощении.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *