Канун Великого дня Пасхи

Обычно суббота это день подготовки к Пасхе, канун Великого дня. В этот день пекут куличи, красят яйца, украшают праздничный стол. Это день строгого поста, когда самые стойкие не только ничего не едят, но и не пьют воды. Весь этот день, несмотря на его трагичность, наполнен ожиданием величайшего христианского праздника. Обычно в церквях освящаются куличи, пасхи и яйца. Погребальные пения прерываются воскресными гимнами. Верующие держат в руках множество свечей. Приближается торжественная полночь.

Незадолго до полуночи из алтаря, бывшего закрытым со дня пятницы, выходят священники и вместе с верующими трижды обходят вокруг церкви с хоругвями и пением, символизируя собой жен-мироносиц, пришедших ко Гробу Господню, чтобы омыть Христа священным миром. Когда же процессия возвращается внутрь церкви, пением возвещается, что Иисуса в гробу нет — Он воскрес. И с этого момента, совпадающего по времени с полуночью, начинается Пасха.

Обычно многие христиане проводили в посту и молениях весь день субботы и ночь с субботы на воскресенье. Нужно не просто поститься и выдержать праздничную, радостную, но долгую службу, но и встретить утро первого пасхального дня, посмотреть, как солнышко будет играть. Пасхальный день практически всегда бывает солнечным и теплым, по крайней мере в сравнении с предыдущими днями. Так и кажется, что природа радуется вместе с людьми.

Как правило обычно в это время наступает праздник пчеловодов. Как только зацветает орешник, пора выпускать пчел. На Руси считалось святотатством разорять гнезда пчел, даже диких, а также плохой приметой считалось разрушение муравейника.

С этого дня обычно прекращали всякое сватовство, поскольку предложение об этом в мае считалось делом обидным и даже зазорным. И этого обычая на Руси придерживались строго, желая своим детям всякой удачи и защиты от разлада в семейной жизни.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *