Май

Интересно знать о том, что обычно славянских традициях этот месяц назывался «травень», «соловьиный» — начинаются соловьиные песни, «листопук» — пучками появляются молодые листочки, «муром» — всходит трава-мурава, «маковей» — цветут алые маки, «росенник» — начинаются обильные майские росы. Май назван так в честь древнегреческой богини Майи. Майя — нимфа, старшая из сестер-Плеяд. Она была матерью бога Гермеса (Меркурия). Имя Майи обычно в представлении древних греков и римлян было связано с молодостью расцветом чувств, со счастьем жизни.

Интересно знать и том, что обычно в Мае на Юрьеву росу рано утром впервые выгоняли скот на пастбище практически по всей территории России. Обычно первый выгон считался большим праздником и сопровождался различными приговорами, обрядами, ритуалами, песнями и приметами. Пастухов щедро угощают в этот день, дарят им новую одежду, обувь и деньги. Георгий Победоносец считается покровителем пашни и скота, и крестьяне полагали, что он сам невидимо присутствует в этот день в поле и охраняет стада от болезней и волков. Если в этот день дует северный ветер — жди заморозков. Роса обычно в это утро считалась особенно целительной.

В Майские дни крестьянки обычно выходили с новым, сотканным этой зимой холстом в поле,  для того чтобы там провести определенный ритуал. Делали они это так: раскланивались  во все стороны и, обращаясь на восток, говорили: «вот тебе, матушка-весна, новая новинка!». Домой с поля уходили с надеждой, что матушка оденется в новинку и за хлеб-соль уродит в изобилии лен и коноплю.

По сложившимся нашим обычаям приведем высказывания Великих мыслителей: «Всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда» (Иак. III, 7- 8).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *