Троица или Пятидесятница

Интересно знать, что обычно Троица является праздником, который непосредственно связан с Пасхой (День Святой Троицы, День сошествия Святого Духа, Пятидесятница). Он отмечается на 50-й день после Пасхи и, следовательно, тоже является подвижным. В этот день на апостолов сошел Дух Святой. Апостолы, ученики Христа, как обычно, собрались вместе. И конечно же по обычаям Россиян — Троицын день служил сроком внесения податей, решения тяжб, совершения всяких договоров.

Интересно знать, что на Троицу обычно обязательно украшали избы и ворота домов березовыми ветвями и цветами, устилали полы в доме свежей травой. Молодежь же обычно устраивала гулянья и веселилась, старики любовались на них и слушали песни, а то и выбирали, и присматривали для своих детей невест и женихов.

Так же интересно знать, что неделя, на которую приходится Троица, называется «русальная». В дохристианские времена обычно в это время года чествовали водяных духов — русалок, которые считались берегинями и охраняли род и потомство. После веков борьбы с язычеством русалки превратились в злых чаровниц, и их стали бояться. Однако ритуальный обычай вешать на ветви деревьев венки из цветов и лент остался, то ли для того чтобы задобрить русалок, то ли им на утеху. Бытовал также ритуал связанный с  обычаем выставлять на ночь горячий каравай на подоконник и вывешивать рушники и мотки ниток на деревья, чтобы задобрить водяных духов. Очевидно, что любители чужой собственности похищали все эти гостинцы, чем еще больше укрепляли суеверов в том, что водяные и русалки существуют. Обычно с этого дня обыкновенно начинается прополка всех посадок. Смотрели и на погоду — если погода теплая и ясная — зерно будет крупное.

По нашим сложившимся обычаям приведем высказывания Великих Мыслителей: «Все религии имеющие задачею определить сущность жизни, имеют своей основой красоту: греки — плотскую, христиане — духовную», — Л. Н. Толстой.

«Лучше ничем не заниматься, чем заниматься ничем», — Плиний Младший.

«…благоразумнее заботиться о сохранении своего здоровья и о развитии способностей, чем о приумножении богатств; но этого не следует понимать в том смысле, будто надо пренебрегать приобретением всего необходимого или просто привычного нам», — Шопенгауэр.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *