Петров пост

Петров пост обычно начинается со второго понедельника после Дня Святой Троицы и до Дня святых апостолов Петра и Павла, который еще называют Апостольским. Ранее его именовали постом Пятидесятницы, а в народе ходило название «петровка-голодовка», ведь урожай прошлого года закончился, а новый еще зрел на полях.

Интересно знать, что Петров пост установлен в память о святых апостолах. В день Пятидесятницы Господь ниспослал им Пресвятой Дух, и в молитвах и посте апостолы готовили себя к важной миссии — проповеди Евангелия христианам в разных уголках земли. Обычно православные верующие не постятся в праздник Пятидесятницы, ведь Господь, в этот день пребывавший с ними, сказал: «Можете ли заставить сынов чертога брачного поститься, когда с ними жених» (Евангелие от Луки; 5, 34).

Интересно знать, что обычно после праздника Пятидесятницы, длящегося 50 дней, от Светлого Воскресения Христова до Сошествия Святого Духа, начинается пост. «После продолжительного праздника Пятидесятницы пост особенно необходим, чтобы подвигом его очистить нам мысли и соделаться достойными даров Святого Духа» — с такими словами обращается к верующим святой Лев Великий. Но не следует забывать, что пост — это не просто ограничение в пище. Церковь обычно не требует, чтобы верующие доводили себя до истощения, главное, чтобы они не забывали о духовной составляющей, без которой пост не принесет пользы, ведь это изгнание всего недоброго и нечистого из души, он должен способствовать достижению чистоты помыслов и ощущения радости.

Обычно лучшее времяпровождение в дни поста — это духовные размышления и чтение книг, способных обогатить внутренний мир. Интересно знать о том, что обычно в Петров пост нужно чаще бывать в храмах, особенно желательно посещение субботних и воскресных богослужений. Обычно по названиям дней можно понять, каким растениям настал срок быть посеянными и посаженными. То, что Гречишницами называли сразу несколько дней, и не только в июне, но и в мае, свидетельствует о том, что в одних областях России такое время наступало раньше, в других — позже. К тому же год на год не приходится и по погоде.

По нашим сложившимся обычаям приведем высказывания Великих мыслителей: «…всякий раз, как в вас появляется веселость, мы должны всячески идти ей навстречу; она не может появиться не вовремя; между тем мы часто еще колеблемся, открыть ли ей путь; желаем предварительно выяснить, имеем ли мы достаточный повод быть довольными», — Шопенгауэр.

«…детей не обманешь, они умнее нас. Мы им хотим доказать, что мы разумны, а они этим вовсе не интересуются, а хотят знать, честны ли мы, правдивы ли, добры ли, сострадательны, есть ли у нас совесть, и к несчастию, за нашим стараньем высказаться только непогрешимо разумными, видят, что другого ничего нет», — Л. Н. Толстой.

«Наихудшее, чему может научиться молодежь — легкомысие. Ибо последнее порождает те удовольствия, из которых развивается порок», — Демокрит.

«Людей охватила такая страсть к наживе, что, по-видимому, они больше находятся под властью своего имущества, чем сами владеют им», — Плиний Младший.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *