Ильин день

Обычно этот праздник особенно почитался в сельской местности, поскольку Илья покровительствует дождю и заведует урожаями. В этот день существует множество примет на погоду. Так, если в этот день сухо, то шесть недель после этого будет стоять сухая погода, а если дождь, то идти ему шесть недель. После Ильина дня чаще выпадают дожди, день заметно становится короче, ночи — прохладнее. Обычно народные поговорки очень точно выражают перемену климата, происходящую в августе в средней полосе России: «До Ильи и поп дождя не намолит, а после Ильи и баба фартуком нагонит», «Пришел Илья — нагнал гнилья». Однако дождь в Ильин день считался целебным, им умывались от сглаза и самых разных болезней. На Ильин день скот не выгоняют в поле, боясь грозы или града, коим в этот день дана воля. Многие россияне после Ильина дня переставали купаться в открытых водоемах, так как считалось, что вода становится холодной и вредной для здоровья.

По старинным поверьям и обычаям Перун чем-то похож на греческого-Зевса. Он так же, как и Зевс, бог дождя, грома и молнии. Это один из главнейших славянских богов. И он обычно особенно почитался в княжеской и боярской среде, считаясь покровителем богатства и власти. Как и положено влиятельному богу, Перун имеет огромную свиту из родственников и слуг: Тетушка Молния, Гром, Град, Дождь, русалки и водяные, Ветры-сыновья, а также богатыри.

В христианстве Перуну соответствует Илья-пророк, который в представлении крестьян также владеет громом, молниями и дождем. Илье молятся о ниспослании дождей и о защите от молнии.  Ему молятся о прекращении засухи, а также о плодородии и сохранении посевов, об избавлении от голода, к нему обращаются за помощью при безденежьи. И еще Илья-пророк является покровителем Воздушно-десантных войск, т. е. ВДВ.

Обычно в Русских поверьях ветры имели свои названия и соответствовали сторонам света. Посвист (или Позвизд, Похвист) — свирепый старший ветер, живущий на севере. Изображался в огромном развевающемся плаще.

Погода (или Догода) — легкий, приятный ветерок. Не случайно почти все состояния атмосферы, кроме приятного, называются у нас непогодой.

Кроме этих двух ветров, у славян были известны и многие другие, которых насчитывалось до сотни. Но самыми главными всегда оставались ветры, соответствующие сторонам света. Как, например, Полуденный, или Жаркий, ветер, который еще назвали Подага (от старославянского слова «поджечь»), соответствовал юго-восточному и восточному направлениям; Полуночный, или Холодный, ветер — западному и северо — западному направлениям.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *