Монастырский мед

Монастырский мед приготовить по старинному рецепту. Мед размешать с водой и кипятить на слабом огне в течение 3 часов. В марлю положить хмель, небольшой камешек и, завяз ее узелком, опустить в кастрюлю с медом. Камешек необходим для того, чтобы хмель не всплывал. Мед с хмелем кипятить в течение часа, периодически, по мере выкипания, добавляя горячую воду. Снятый с огня и еще теплый мед процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду. При этом, емкость должна быть заполнена не более чем на 4/5 объема. Посуду поставить в теплое место для брожения меда. Как правило, оно начинает через день-два после того, как мед сварен. Когда мед перебродит (перестанет шипеть), влить в него 0,5 стакана хорошо заваренного чая (1 чайная ложка на стакан кипятка) и затем, не мешая, процедить. После этого мед готов к употреблению. Особенно хорош мед после годовалого хранения в прохладном месте.

Продукты: 1 кг меда, 3 л. воды, 2 чайные ложки хмеля, чай.

Приятного аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *