Успение Пресвятой Богородицы

Обычно 28 августа Успение Пресвятой Богородицы, По преданию Мария, Матерь Божия, была извещена архангелом Гавриилом о своей смерти заранее. Обычно 28 августа Успение Пресвятой Богородицы, один из больших церковных праздников, широко отмечаемых в России. После крестной смерти Иисуса Христа Пречистая Богородица около 15 лет жила в Иерусалиме, в доме апостола Иоанна Богослова, попечению которого поручил ее Господь.

По преданию Мария, Матерь Божия, была извещена архангелом Гавриилом о своей смерти заранее. Ко дню кончины Матери Божией в Иерусалим чудесным образом явились все апостолы, кроме Фомы, и были свидетелями того, как она отошла в мир иной. На третий день после погребения пришел в Иерусалим и апостол Фома, он пожелал поклониться святому телу Богоматери. Когда же апостолы открыли пещеру, то нашли ее пустой; там лежали только ризы Девы Марии. Сын Божий воскресил Матерь Свою и вознес ее на небо.

Обычно после обедни на Успение в селах поднимаются образа. Ритульный крестный ход направляется к полю. Здесь, на широкой меже, поется благодарственный молебен Божией Матери, госпоже полевых злаков. По обычаям — если нет во время этого молебна ни ветра, ни дождя, то пред­полагается, что вся осень будет ведренная и тихая.

В праздник Успения Пресвятой Богородицы на Руси обычно принято святить новый хлеб. Этот ритуал происходит за обедней, когда каждый добрый хозяин приносит с собою в церковь свежеиспеченный каравай нового хлеба. До возвращения с ним из церкви дома никто не ест ни крохи: все дожидаются «свяченого куска». Разговляются на этот день прежде всего хлебом. Остаток каравая тщательно заворачивают в чистую холстину и кладут под образа. Кусочками его пользуют больных, твердо веря в целебную силу этого Божьего благословения. Считается большим грехом уронить хотя бы малую крошку от такого каравая на пол, а тем более растоптать ее ногами.

На Русском Севере обычно принято подавать на праздничный стол в Успеньев день толокно. Бабы за столом ведут беседу о прошедшем жнитве, девушки поют приличные случаю песни, а старики прикидывают-подсчитывают собранный урожай. Детвора до поздней ночи шумит в этот день у завалинок, проводя время за веселыми играми.

В этот день устраивали поденщины. Существовал еще один обычай — он назывался -«Спожники». «Спожинки» — от слова «жать, дожинать». В этот день устраивали поденщины — помогали в уборке урожая нуждающимся.

Этот день отмечали как свой праздник камнерезы, строители храмов и крепостей, мастера каменных дел.

По нашим сложившимся обычаям приведем высказывания Великих мыслителей: «Подлинное богатство, то есть большой избыток средств, немного способствует нашему счастью; если многие богачи чувствуют себя несчастными, то это оттого, что они не причастны к истинной культуре духа, не имеют знаний, а с тем вместе и объективных интересов, которые могли бы подвигнуть их к умственному труду», — Шопенгауэр.

«Бедность заключается не в уменьшении имущества, а в уве­личении ненасытности», — Платон.

«Не выдумывай лжи на брата твоего, и не делай того же против друга. Не желай говорить какую бы то ни было ложь; ибо повторение ее не послужит ко благу» (Сир. VII, 12—13).

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *