Сентябрьское новолетие

Обычно 14 сентября (по старому стилю — 1 сентября) проходила встреча на Руси новолетия. В 1492 год в России Московский собор принял решение вести летосчисление не с 1 марта, как это было ранее, а с 1 сентября в честь победы христиан (римлян, исповедовавших христианство) над язычниками (римлянами — приверженцами язычества) в сентябре 312 года и дарования им Константином Великим свободы вероисповедания. Это было время царствования Иоанна III, или, как его чаще называют, Ивана Грозного, и именно он окончательно утвердил постановление Московского собора относительно летосчисления с 1 сентября. В этот день обычно было указано собирать дань, платить оброки, пошлины! А чтобы придать больше торжественности этому дню, сам царь накануне являлся в Кремль где каждый, будь то простолюдин или знатный боярин, мог искать непосредственно у него правды и милости.

Прообразом той церковной церемонии, с которой происходила встреча на Руси сентябрьского новолетия, служило празднование его в Византии. Обычно это было торжественнейшее и красивейшее зрелище, с восторгом описываемое иностранными послами и гостями: «…на Дворцовой площади собиралось более 20 тысяч человек. Из Успенского собора выходил патриарх в сопровождении 400 священников — все в праздничном облачении, навстречу ему из терема выходил царь со всею свитою и семейством. Они шли навстречу друг другу, целовали друг друга в уста, затем патриарх благословлял царя и произносил торжественную речь ко всему народу, желая царю, его семейству и всему православному народу здоровья, долголетия и всяческого благополучия. Народ радостно подхватывал эти пожелания. Сирые и убогие, беззащитные и гонимые в этот момент бросали свои прошения под ноги царю, каковые затем собирались все и относились к царю в покои на рассмотрение».

И хотя Пётр I ввел летосчисление с 1 января — по европейскому обычаю, ради политических целей и для удобства экономического общения с иностранными европейскими государствами, в богослужении дата 14 сентября остается началом нового года. Поэтому православный церковный Новый год не совпадает с гражданским. Только староверы в далеких сибирских селениях еще долго праздновали Новый год в этот день, не желая признавать петровских нововведений. Конечно же обычно с этого дня начинаются первые осенины.

«Чтоб жить честно, надо рваться, путаться, биться, ошибаться, начинать и бросать, и опять начинать и опять бросать, и вечно бороться и лишаться. А спокойствие — душевная подлость», — Л. Н. Толстой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *