Картофель

Интересно и полезно знать, что картофель — один из самых распространенных овощей, — имел в России нелегкую судьбу. Появившись в стране полтора века назад, он долгое время не признавался, крестьяне не хотели выращивать «чертово яблоко, как они его называли, и в некоторых районах России даже вспыхивали «картофельные» бунты. Это может быть понятно, если учесть, что, приказав крестьянам сажать картофель, никто не объяснил им, что же делать с этим растением дальше и как его употреблять. Пытались поначалу есть круглые зеленые плоды картофеля, которые образовывались после отцветания, но они оказались горькими и совершенно непригодными для еды. Однако со временем, когда наконец научились использовать картофель в пищу, российское население не только приняло и полюбило этот, экзотический в общем-то, овощ, прекрасно прижившийся на наших необъятных просторах, но и стало называть его своим вторым хлебом.

Обычно в это время почитают свяшенномученика Киприяна, имя которого связывалось со временем сбора картофеля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *