Хмельной русский мед

Интересно знать, что хмельной русский мед, который мы знаем теперь разве что по названию, был отменного качества напитком, который не один раз поражал иностранцев своим своеобразным действием на организм и отсутствием похмелья. Точные рецепты приготовления его не сохранились по многим причинам, среди которых множество местных, известных только узкому кругу людей подробностей, большое количество сырья, необходимого для изготовления конечного продукта, а самое главное — долгий срок, который необходим для созревания медостава (так назвался этот вид напитка). Не только в былинах, но и действительно существовали сорокалетние и столетние меды. Известен только общий рецепт приготовления хмельного русского меда, медостава.

Рецепт приготовления хмельного русского меда: Сначала мед нужно было разбавить с водой, добавить в него хмель и уварить до половины первоначального объема. Затем его устыжали и заквашивали хлебными дрожжами, чтобы он закис. Потом в закисший мед добавляли ягоды клюквы, брусники, смородины, вместе или по отдельности, либо, в зависимости от рецепта, те или иные травы и пряности, разваривали и отстаивали. После этого мед сливали в бочки, засмаливали их и зарывали в землю на несколько лет, иногда на десятилетие. Исполнение этого сложного рецепта было возможно лишь благодаря огромным запасам меда и оседлому образу жизни, какой вели наши предки.

Удачи!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *