Интересно знать, что хмельной русский мед, который мы знаем теперь разве что по названию, был отменного качества напитком, который не один раз поражал иностранцев своим своеобразным действием на организм и отсутствием похмелья. Точные рецепты приготовления его не сохранились по многим причинам, среди которых множество местных, известных только узкому кругу людей подробностей, большое количество сырья, необходимого для изготовления конечного продукта, а самое главное — долгий срок, который необходим для созревания медостава (так назвался этот вид напитка). Не только в былинах, но и действительно существовали сорокалетние и столетние меды. Известен только общий рецепт приготовления хмельного русского меда, медостава.
Рецепт приготовления хмельного русского меда: Сначала мед нужно было разбавить с водой, добавить в него хмель и уварить до половины первоначального объема. Затем его устыжали и заквашивали хлебными дрожжами, чтобы он закис. Потом в закисший мед добавляли ягоды клюквы, брусники, смородины, вместе или по отдельности, либо, в зависимости от рецепта, те или иные травы и пряности, разваривали и отстаивали. После этого мед сливали в бочки, засмаливали их и зарывали в землю на несколько лет, иногда на десятилетие. Исполнение этого сложного рецепта было возможно лишь благодаря огромным запасам меда и оседлому образу жизни, какой вели наши предки.
Удачи!