Обычаи

Интересно знать, что на Руси всегда соблюдали обычаи и старались их не нарушать, иначе себе дороже будет. Любит праздники русский народ, и в эти две недели, от Рождества вплоть до Крещения, никто обычно уж не возьмется ни за какую работу. Обычно боялись несчастья, так как существуют поверья вроде тех, что, если кто-нибудь задумает делать в эти дни что-нибудь гнутое — обручи, полозья для саней, коромысла и т. п., весь скот у него родится кривоногим или не будет приплода; у того, кто вздумает плести лапти, в доме родится кривой; у того, кто шьет на Святках, может родиться слепой.

А для большинства обычно «пришли колядки — блины да ладки (оладьи)», то есть наступила пора взаимных угощений, веселья и радости.

Коляда — слово загадочное, неоднократно ставившее в тупик исследователей народного быта и приводившее их к самым противоречивым заключениям. Не только бытописатели, но и сам народ привязывает к этому слову различные понятия.

В Белоруссии обычно колядовать — значит славить Христа, на севере Руси Колядой называется Рождественский Сочельник, а в Новгородской губернии — подарки, получаемые за песни и славление хозяев. Везде это обычно ритуальные танцы с исполнением специальных «колядовых» песен.

Обычно в эти дни отмечали еще и праздник повивальных бабок и рожениц. Чествование рожениц относится к наиболее древним традициям славянских народов, ко времени матриархата, когда рождение большого числа детей было почти единственной гарантией выживания семьи и всего народа. Даже само слово «баба» имеет изначальное значение божества женского рода, покровительствующего всем женщинам, но вовсе не в том пренебрежительно-ругательном смысле, в каком оно нередко употребляется в наше время.

Интересно знать, что еще существовал обычай: «На Святого Степана каждый сам себе пан» — в этот день было принято заключать договоры на работу. Каждый мог припомнить все обиды от хозяина, высказать свое неудовольствие, свести расчеты и был волен или заключить снова договор, или нарушить прежний. Не обходилось, конечно, без чарки водки, которая выставлялась «на мировую».

Обычно в этот и следующие за ним два дня выбирали пастуха для общественного стада. Непоследнюю роль в этом выборе играло умение человека играть на дудочке, свирели, так как считалось, что такая, хоть и незатейливая, музыка способствует лучшей выработке молока у коров.

В Степанов день обычно поят лошадей через серебро, чтобы не болели и были добрыми.

И конечно же обычно смотрели на погоду: если иней в первые дни Рождества — к обильному урожаю хлеба.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *