Русская свадьба

Интересно знать, что Русская свадьба – это обычно большой многодневный ритуальный обряд с местными обычаями, ритуалами и правилами, которых насчитывается до 20 и более. Количество свадебных ритуальных обрядов бывало больше или меньше, в зависимости от состоятельности семей, праздновавших свадьбу. Все эти ритуальные обряды можно разделить на три группы: а) предсвадебный период — от сватовства до дня венчания; б) день бракосочетания — от утра до брачной ночи включительно; в) послесвадебные ритуальные обряды, выполнявшиеся непосредственно после свадьбы, а также в течении целого года после свадьбы.Самое главное и интересное надо знать, что на свадьбе обычно бывало все село и все ближние и дальние родственники. В давние времена признание обществом новой семьи считалось даже более важным, чем собственно венчание.

Интересно знать и то, что в состав предсвадебных ритуальных обрядов обычно входят: первый — разведка — получение согласия невесты. Разведка проводилась, как правило, женщинами. Затем следовало сватовство, когда специально выбранные сваты делали официальное предложение. Обычно после этого — смотрины, то есть осмотр хозяйства жениха. Одним из самых важных моментов предсвадебных ритуальных обрядов, закреплявшим сватовство, было рукобитье, запойны, зарученье. Родители жениха и невесты договаривались о материальной стороне свадьбы, делили между собой расходы, ударяли по рукам и молились. После этого обычно следовал сговор, обручение, свод – ритуальный обряд сближения жениха и невесты. Накануне свадьбы собирался девичник, где невесте вручались подарки от жениха, а ее подругам угощение.

Затем являлся сам жених, которому также дарили подарки. Обычно практически всегда одаривание жениха сопровождалось весельем. Специально приготовленные лохмотья со смехом надевали на него подружки невесты, приговаривая, какая она рукодельница и мастерица. Бывало, что и по избе в шутку развешивали драные занавески и мешковину, под которыми, обычно вывешивалось все самое лучшее — рушники, занавески, покрывала и т. д. После того как все зрители этой игры вдоволь натешились, одаривание шло уже вполне серьезно, а соседи и гости могли убедиться, насколько хороши и богаты подарки.

Самое главное событие свадьбы обычно — это день венчания. Утром происходило прощание с косой, представлявшее собой ритуальный обряд прощания невесты с девичеством. Он сопровождался, по обычаю, плачем невесты и печальными песнями, в которых она сетовала на расставание с родителями, подружками, девичьей волей. В последний раз подружки расплетали ее косу, а косник — украшение для косы — доставался в подарок либо младшей сестре, либо кому-то из подруг. Обычно считалось, что этот косник сулит быстрое и счастливое замужество. После прощания с косой и одевания невесты к венцу, обычно происходило благословение девушки ее родителями. Затем — венчание, приезд в дом жениха, привоз приданого, перемена головного убора с девического на женский.

День свадьбы заканчивался брачной ночью. Весь этот день сопровождается целым рядом ритуалов, имеющих целью защитить жениха и невесту от порчи и сглаза. Покрывало или фата до момента венчания должны полностью закрывать и фигуру, и лицо невесты от недобрых взглядов. Обычно на свадьбе часто присутствовал специальный человек, обладавший способностью отваживать злую силу и колдунов.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *