Обычаи таинства крещения

На Руси верили, что в период (а особенно сам день Богоявления — 19 января) — лучшее время для принятия таинства крещения. Однако, если вы еще не крестились, совсем не обязательно ждать крещенских морозов. Креститься можно в любой день: обычно в храмах совершают это великое таинство не только в воскресенье, но и в будние дни. Готовиться к этому обряду нужно заранее: читать Евангелие и книги, разъясняющие христианские догматы, например Закон Божий.

Обычно дни перед принятием таинства особые, и не следует отвлекаться на другие дела. Если есть возможность, в течение 2 — 3 дней соблюдайте пост. В день крещения нельзя с утра ни есть, ни пить, ни курить, живущим в браке накануне ночью следует воздержаться от интимных отношений. Являться в храм нужно чистым и опрятным. Женщинам в дни месячных следует воздержаться от таинства крещения.

Таинство крещения обычно — главное событие в жизни православного человека, ведь именно с него начинается христианская жизнь. Этот древний обычай имеет глубокий смысл.

Давайте познакомимся с ритуалом крещения, который веками соблюдается очень строго. Сначала священник трижды читает молитву, отгоняя духов зла, которые старались завладеть душой некрещеного человека. Затем трижды освящается вода, находящаяся в крещальной купели. В эту воду священник трижды целиком погружает младенца. Через троекратное погружение в воду с призыванием Пресвятой Троицы — Отца и Сына и Святого Духа — человек омывается от первородного греха. Благодать Святого Духа входит в новоиспеченного христианина через святую воду и капельку миро, которое священник наносит на лоб человека.

Младенцу дается имя — тем самым ребенок получает небесного покровителя, который может просить для него у Господа прощение и милость.

Крестить ребенка обычно несли в церковь в ближайшее после родов воскресенье. При этом имя ребенку давал, как правило, сам священник согласно святцам, то есть в честь того святого, память которого отмечалась или в сам день крещения, или в ближайший к нему.

Из купели ребенка как правило обычно принимает на руки крестный. Отсюда славянское название — восприемник. Тем самым крестный на всю жизнь берет на себя обязанность воспитывать ребенка в православной вере. Крестным может быть только православный христианин, убежденный в своей вере. Собственно мальчику нужен только крестный отец, девочке — только крестная мать. Но по древней русской традиции приглашают обоих.

Обычно отец новорожденного приглашал в кумовья (крестные отец и мать) кого-либо из родственников, а иногда и первых встречных. Отказывать в таких случаях не принято.

Кто может быть восприемником, то есть крестным отцом или крестной матерью? Прежде всего, они должны быть крещеными, верующими людьми, знать символ веры. Обычно на них ложится ответственность за духовное воспитание подопечного. Не могут быть восприемниками одного ребенка некрещеные, неверующие, иноверцы, монахи и монахини, несовершеннолетние. Крестным отцом и матерью одного ребенка не могут быть супруги.

Как уже упоминалось, если родители дали ребенку чужеземное имя, священник может предложить им выбрать православное, которое, наряду с гражданским, будет его церковным.

Конечно для любого верующего его имя обычно — святое, потому что это имя его ангела. Поэтому именины празднуются пышнее, чем день рождения, о котором в старину многие и вовсе забывали, тем более что эти события практически совпадали по времени.

Именинный стол согласно обычаю стараются делать богатым, приглашают множество гостей. Обычно именинник, которого одаривают в этот день, в завершение застолья и сам подносит гостям подарки, благодаря их за то, что пришли поздравить его в день ангела.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *