Сретение

Сретение обычно означает встречу пророков Ветхого Завета и Нового Завета. Встречу человечества с Бо­жественным воплощением в лице младенца Иисуса. Сретение (слово «сретение» означает «встреча»), символизирующее не только встречу пророков, проповедников Ветхого Завета, с но­сителем устоев Нового Завета, но и встречу человечества с Бо­жественным воплощением в лице младенца Иисуса.

Обычно по народным обычаям на Сретение зима весну встречает. В этот день (15 февраля) у всего христианства большой праздник, вспоминается обычно встреча младенца Иисуса Христа, принесенного Пресвятой Богородицей в Иерусалимский храм, где их встретил праведный старец Симеон, которому было предсказано, что он умрет только после того, как увидит Спасителя мира. 15 февраля (2 февраля по старому стилю) православ­ные христиане отмечали один из великих церковных праздни­ков — Сретение Господне.

По древнему иудейскому обычаю, женщина, родившая ре­бенка, не должна была входить в храм в течение 40 дней. По ис­течении этого срока мать приносила в церковь свое дитя вместе с очистительной жертвой в благодарность за данного Богом младенца. Богородице не требовалось очищения, но она исполняла все заповеди Божьи и потому на сороковой день принесла сына в Иерусалимский храм, выказав этим смирение и почитание за­конов. Жертвой ее были два птенца голубя.

В Иерусалиме жил древний старец Симеон. Он знал, что существует ветхозаветное пророчество приходе на землю Спасителя, но усомнился в том, что ма­терью его будет Дева. В те времена в Иерусалиме жил древний старец Симеон, пе­реводивший Священное Писание с еврейского языка на грече­ский. Он знал, что существует ветхозаветное пророчество приходе на землю Спасителя, но усомнился в том, что ма­терью его будет Дева. И вот однажды ему явился ангел Госпо­день с откровением, что скоро в мир придет Сын Божий, а он, Симеон, не умрет до тех пор, пока своими глазами не увидит яв­ления Спасителя.

Триста лет ждал Симеон чуда. Оно  взял младенца на руки и возблагодарил Господа за то, что теперь он отпускает его душу на покой. Триста лет ждал Симеон чуда. И оно свершилось. Словно по велению свыше, старец оказался у входа в храм в тот самый мо­мент, когда туда входили Иосиф и Мария с младенцем. Симеон, догадавшись, что это и есть Спаситель, взял младенца на руки и возблагодарил Господа за то, что теперь он отпускает его душу на покой. Святой старец произнес пророчество, касавшееся дальнейшей судьбы Марии и ее сына, чем удивил и озадачил Бо­городицу.

В этот момент к ним подошла пророчица Анна, 84-летняя вдова, святая Анна стала про­славлять Господа и рассказывать всем, что на землю наконец-то пришел Спаситель. В этот момент к ним подошла пророчица Анна, 84-летняя вдова, жившая при храме. После той знаменательной встречи святая Анна стала про­славлять Господа и рассказывать всем, что на землю наконец-то пришел Спаситель.

В память об этой встрече и появился праздник Сретения (слово «сретение» означает «встреча»), символизирующий не только встречу пророков, проповедников Ветхого Завета, с но­сителем устоев Нового Завета, но и встречу человечества с Бо­жественным воплощением в лице младенца Иисуса. В православной церкви, в память о том знаменательном дне, в праздник Сретения Господня полагается на сороковой день после рождения ребенка в первый раз приносить его в храм. Совершая ритуальный обряд, священник берет ребенка на руки и несет его в церковь, читая молитву праведного старца Симеона. Мла­денец мужского пола может стать священнослужителем, поэто­му мальчиков вносят в алтарь. Затем священник подносит дитя к Царским вратам, откуда появляется чаша со Святыми Дарами. Этот ритуал означает, что ребенок, впервые принесенный в храм, как и все православные, стал членом церкви и может принимать причастие.

Сретение обычно имеет древнее значение праздника очищения от всякой скверны, проводимого славянами задолго до прихода христианства. Так, во многих областях России на день Сретения приходится обычай почитания огня как очищающего от зла, болезней и всякой скверны. В христианскую эпоху этот обычай трансформировался в почитание свечи. Общественную свечу лили из воска в складчину и хранили затем в церкви, зажигая по большим праздникам и во время молебнов. Эта свеча считалась особо целебной, защищающей.

Также существует обычай зажженную на праздничной службе свечу нести до дому. Тот, у кого свеча не потухнет, а также на руки упадет три капли воска, будет весь год счастлив. После того обычно проводили специальный ритуал: свечу разламывают на части и кладут во всех углах дома и в хлеву, чтобы не было падежа скота и чумных болезней. По народным обычаям на Сретение зима весну встречает.

Высказывания великих людей актуальны и наше время. «…мы переносим свалившееся на нас извне несчастье с большею покорностью, чем происшедшее по нашей вине: судьба может измениться, личные же наши свойства никогда», — Шопенгауэр.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *