Март

Март назван так в честь бога войны Марса. Однако в Древнем Риме Марс был не только богом войны, но и покровителем земледелия, новый цикл которого как раз начинался в это время. На Руси март назывался «протальник», «грачевник», «соковник», «катыш», «березозол», «предвесенье», «дорогорушитель».

Март обычно — не самый праздничный месяц в году, ведь на него приходится почти весь Великий пост, — это время воздержания от удовольствий и отказа от пищи. В царской России на время поста запрещались увеселения, песни, пляски, игры.

Первые весенние дни, с какой бы даты они ни отсчитывались, в древности считались, а в некоторых странах и до сих пор считаются началом Нового года. Это было связано с переходом человечества на оседлый образ жизни и с необходимостью вести календарь: что и когда сеять, в какое время убирать урожай и пр. Так как все начинается с зарождения жизни, то есть с посева семени, то весна и ее первые дни могут считаться началом очередного полного сельскохозяйственного цикла.

Этот обычай — праздновать Новый год в первые дни весны — в России держался очень долго, даже после прихода христианства. Правда, временами Новый год отмечался не именно с началом марта, а в день Пасхи. А поскольку Пасха обозначает собой возрождение новой жизни, то и начало очередного Нового года вполне логично связывалось в сознании людей с Воскресением Христа.

В первые дни весны в Древней Руси обычно отмечалась память духов предков, которая в христианские времена преобразовалась в поминальные дни.

А кроме того, первые дни весны, пусть даже календарные (погода в эти дни часто преподносит совсем не весенние сюрпризы), так или иначе, означает победу тепла и жизни над холодом и смертью. Это, конечно же, отмечалось обычно нашими предками как праздник, с приподнятым и торжественным настроением.

В самом начале весны крестьяне обычно чествовали первых перелетных птиц, особенно жаворонков, которые, как они думали, переносили души умерших на небо. Массовый прилет птиц означает приход настоящего тепла, дружной весны, начало нового сельскохозяйственного года. По тому, насколько дружно летят птицы, судят о будущей погоде весной и летом.

В честь первых вестников весны пекли сорок фигурок жаворонков — певцов полей, особенно любезных душе крестьянина. Полагалось делиться фигурками с птицами — поклюют, голосистей запоют.

Обычно смотрели за погодой: если весной снег сойдет до солнечного тепла, пшеница будет хороша. Если грачи прилетели до Плющихи (14 марта), быть лету мокрому, а снег рано сойдет, весна будет затяжной. Если ранней весной сверкнет молния, а грома не будет слышно, лето будет сухое.

Грачи летят обычно с той же скоростью, с какой продвигается фронт весны, — около 50 км в сутки. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда и за ремонт берутся, через день-два будет хорошая теплая погода. Если грачи рано прилетели, но не спешат обновлять гнезда, весна ожидается холодной и затяжной.

По сложившемуся у нас обычаю приведем высказывания Великих людей: «Нельзя делать добро человеку, которому мы завяжем рот, чтобы не слыхать того, чего он желает для своего блага. Только узнав желания и нужды всего народа или большинства его, можно управлять народом и сделать ему добро», — Л. Н. Толстой.

«Звери, живя вместе с нами, становятся ручными, а люди, общаясь друг с другом, становятся дикими», — Гераклит Эфесский.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *