Великий пост

Обычно в дореволюционной России соблюдение поста было обязательным для всего населения. Во время Великого поста не проводились ярмарки, отменялись гулянья, не справляли свадеб, даже театральные спектакли строго отбирались, особенно по тематике. Приветствовались любые благотворительные акции, помощь бедным и больным. Причем в таких акциях принимали участие и простые люди, и члены царской фамилии, показывая пример сострадания и смирения.

Обычно первый день Великого поста является наиболее строгим, самые ревностные христиане и сам патриарх не принимают в этот день пищи вовсе. Но православная церковь освобождает от поста беременных женщин и кормящих матерей, путешествующих или исполняющих тяжелую работу, например в шахте, у мартена, тех, кто работает в тайге на рубке леса и пр.

Великий пост обычно — лучшее время для покаяния, поэтому толпы богомольцев устремлялись в ближние и дальние монастыри, подальше от суетной мирской жизни, в тишину лесов, в глухомань, чтобы приблизиться к миру горнему, Божественному. Интересно, что такая смена образа жизни, без сомнения, благотворно сказывалась на настроении и моральных качествах всего населения, даже если не все паломники и постящиеся отличались искренностью своих намерений.

После строжайшего 1 — 2 — дневного поста: на 1 — й. неделе Великого поста не следует один-два дня употреблять подсоленную пищу (овощи вообще лучше не солить, а по возможности и хлеб готовить самим без соли или пользоваться диетическими сортами бессолевого хлеба). Также в первые два дня после строгого поста желательно не использовать растительное масло, а главное, не переедать.

Те, кто строгого поста не придерживается, в среду 1 — й. недели Великого поста могут есть гороховую кашу, кисель с грибами, хреном и луком. Во второй день поста можно употреблять в пищу только редьку, капусту с хреном да хлеба кусок.

Обычно патриарх освящает в церкви особое пост­ное блюдо, называемое «коливо», — пшенную кашу, с медом и сухофруктами. Во время всего Великого поста, особенно в его 1 — ю. неделю, не только строго постились, но и кормили нищих и страждущих. По субботам и воскресеньям Великого поста разрешено употреблять в пищу вино и елей (растительное масло).

Обычно примечали какая погода: если в эти дни ветер, снег и метель — долго не будет новой травы, будет плохое сено. Дни злые — не быть с травой. Ясные — признаки хорошей погоды на Юрия и Николу. Излом зимы начинается. Если в день Конона ясно, то лето будет не градобойное. Трясогузка возвратилась раньше обычно­го — это к теплой весне.

По сложившимся у нас обычаям приведем высказывания Великих людей: «Мерами насилия можно угнетать народ, но нельзя управлять им. Единственное средство, в наше время, чтобы действительно управлять народом, только в том, чтобы, став во главе движения народа, от зла к добру, от мрака к свету вести его к достижению ближайших к этому движению целей», — Л. Н. Толстой.

«Употреблять иностранное слово, когда есть, равносильное ему русское слово, — это значит оскорблять и здравый смысл и здравый вкус», — Виссарион Белинский.

Политика есть дело грязное: ей надо людей практических, не брезгающих кровью, торговлей трупами и скупкой нечистот… Но избиратели доселе верят в возможность из трех сотен негодяев построить честное правительство в стране», — Максимилиан Волошин.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *