Рецептура русской кухни

Обычно бытует мнение, что рецептура русской кухни никем и никогда не была записана. Это не совсем верно. Отрывочные сведения мы получаем из «Домостроя», написанного еще во времена домонгольской Руси. Оставили нам свои кулинарные заметки иностранцы А. Мейерберг, Я. Рейтенфельс, И. Кильбургер и др. Оказавшись по долгу службы в загадочной для них России, они интересовались всем происходившим в этой стране, не прошли и мимо рецептов самобытной кулинарной культуры русского народа.

Богатейшие природные условия способствовали созданию громадного количества рецептов сугубо национальных блюд и заготовок, о чем нам сообщают монахи-летописцы, жившие и писавшие русскую историю в то далекое от нас время.  С незапамятных времен у монахов существовал обычай   жить в труде: пахать и засевать землю, ловить рыбу, разводить пчел, собирать лечебные травы.

Библиотеки монастырей содержали не только религиозную литературу, но и летописи, древние папирусы, кулинарные книги с рецептами и травники. Поэтому следует признать особую роль монастырей в развитии русской материальной культуры, к которой можно отнести и кулинарию.

Представляют интерес сведения о русской кухне С. Друковцева — главного эконома страны (была такая должность в то время), который в 1777 году опубликовал свое «Экономическое наставление», а в 1786 году издал «Экономический словарь» и «Солдатскую кухню» с очень грамотной подробной рецептурой. Он впервые в порядке подачи на стол описал названия старинных русских блюд, озаглавив этот перечень «Реестр старинному народному кушанью».

 В 1796 году В. Левшин — писатель, переводчик, экономист — напечатал свою «русскую поварню», где попытался обобщить рецептуру старинных блюд. Его поваренные словари и переводы иностранных кулинарных книг оставили след в русском кулинарном творчестве.  Несколько раньше, в 1787 году, Анненков в «Экономических записках» также познакомил читателей с известными ему рецептами русских блюд.

И еще несколько интересных изданий: в 1790 году Н. Осипов издал «Старинную русскую хозяйку», а в 1796 году И. Ляликов напечатал «Городской и сельский эконом». В том же году в издательстве Сумарокова была напечатана книга «Постная повариха».

Интересно знать, что каждый народ имеет свой уклад жизни, свои обычаи, праздники, песни и сказки. Обычно у каждого народа есть свои любимые рецепты блюд, свои присущие только ему, ритуалы, обычаи,  традиции застолья. В последние годы возрос интерес к богатейшей истории русской кухни, которая позволяет использовать нашу многовековую кулинарную культуру для разнообразия сегодняшнего ассортимента блюд.

Рецептура русской кухни: 4 комментария

    1. admin Автор записи

      Большое спасибо за Ваш интерес к моему сайту.Я стараюсь доносить до читателей проверенную и правдивую информацию.

  1. Alex

    Здравствуйте Любовь. Охотно читаю Ваши статьи, но, по логике сайта, мне кажется что не помешает добавить рубрику «Обряды». Посмотрите информацию на эту тему.
    Александр.

    1. admin Автор записи

      Alex спасибо вам за совет. Я и сама уже на эту тему думала, даже начала готовить по ней материал, но вы меня опередили.В скором будущим рубрика заработает. И все же благодарю ВАС.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *