Илия — грозный и смелый обличитель

Интересно знать, что святой пророк Илия, был грозным и смелым обличителем идолопоклонства и нравственной развращенности. После смерти царя Соломона (931) государство разделилось на два царства — Иудейское со столицей в Иерусалиме и Израильское со столицей в Самарии. И если в Иудее в какой-то мере сохранялось прежнее благочестие, то Израильское царство очень быстро уклонилось от веры отцов к служению языческим богам.

Цари израильские, боявшиеся утратить власть, стремились оторвать свой народ от Иерусалима и его храма, насаждая идолопоклонство. Возмущенные левиты, обычно от рождения призванные служить единому Истинному Богу, покинули пределы Израильского царства, и цари израильские поставили других «священников», служителей нечестия. Особенно возросло беззаконие при царе Ахаве, жена которого Иезавель, будучи дочерью языческого царя Сидонского и фанатичной идолопоклонницей, усиленно насаждала культ идола Ваала, служение которому сопровождалось крайними мерзостями и распутством.

Святой пророк Илия, ревнуя о славе Истинного Бога, явился в те дни грозным и смелым обличителем идолопоклонства и нравственной развращенности. Он объявил царю, что в наказание за беззакония израильтян длительное время не будет ни дождя, ни росы, и прекратится это бедствие только по молитве пророка (см. 3 Цар. 17, 1). Ахав не послушался пророческого гласа и не раскаялся. Тогда грозный приговор святого Илии был приведен в исполнение — три с половиной года народ израильский страдал от зноя, засухи и голода.

Сам пророк, по повелению Божию укрылся от гнева единоплеменников и преследований Ахава в уединенном месте у потока Хораф, куда каждое утро и каждый вечер вороны приносили ему пищу — хлеб и мясо. По изъяснению святителя Иоанна Златоуста, Господь повелел заботиться о пропитании пророка именно воронам для того, чтобы научить его быть более милосердным и снисходительным. «Смотри, Илия,— как бы говорил этим Господь,— на человеколюбие воронов: те, которые не имеют любви к собственным птенцам, тебе служат, как гостеприимцы… Подражай перемене воронов, и будь снисходительным к иудеям».

Примерно через год, когда высох поток Хораф, Господь послал пророка Илию в небольшой финикийский город Сарепту Сидонскую к бедной вдове, которая вместе со своим семейством находилась в крайней нужде. Пророк Илия, желая испытать веру и добродетель вдовицы, велел ей из последних остатков муки и масла испечь хлеб для него. Вдовица исполнила повеление, и ее самоотвержение не осталось без награды: по слову пророка мука и масло в этом доме чудесным образом постоянно пополнялись во все время голода и засухи.

Вскоре Господь послал новое испытание веры вдовы: умер ее сын. В безутешном горе она решила, что святость пророка Илии, несовместимая с ее греховной жизнью, стала причиной смерти отрока. Святой же пророк после троекратной усиленной молитвы воскресил отрока (см. 3 Цар. 17, 17-24).

По прошествии трех лет засухи Господь послал святого Илию к Ахаву возвестить о прекращении бедствия. По просьбе Илии на горе Кармил собрались все жители Израиля и все жрецы Ваала. Пророк предложил народу и царю провести «испытание веры», чтобы Бог Сам явил, чья жертва Ему угодна. Когда соорудили два жертвенника, святой Илия предложил жрецам Ваала первым помолиться своим богам о схождении с неба огня на жертву. Жрецы молились целый день, но огня не было.

Тогда святой пророк Илия приказал трижды полить приготовленный им жертвенник большим количеством воды, так что она наполнила весь ров вокруг жертвенника. Затем он обратился с горячей молитвой к Истинному Богу, и тотчас с неба сошел огонь и попалил не только жертву, но и каменный жертвенник и даже воду вокруг него. Видя это, народ в страхе упал на землю и восклицал: «Воистину Господь есть Бог!» (см. 3 Цар. 18, 39). Пророк Илия приказал схватить жрецов Ваала и умертвил их у потока Киссова. По молитве святого небо разверзлось и пошел обильный дождь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *