Масленичное веселье перед долгим постом

Масленичное веселье перед долгим постом. Обычно Масленичная неделя всегда начинается с понедельника. Интересно знать, единственное, что изменяется год от года, это число, с которого каждая из трех недель начинается. Все зависит от Великого поста, а он, в свою очередь зависит от дня Пасхи. Обычно эти недели всегда идут в своей последовательности. Это неизменно. И к слову, вполне логично. Судите сами: на первой подготовительной неделе к посту люди едят все; на второй неделе — опять же едят все, но два дня постятся; на третьей, последней перед постом, мясо из рациона исключается, но молочная пища остается. А затем начинается строгий пост.

Хочется особо сказать несколько слов о пестрой неделе. Обычно на Руси она почитается как счастливое время для всех кроме людей, собирающихся вступить в брак. «На пестрой жениться – голь да беда». «На пестрой жениться — с бедой породниться». «Оттого баба и пестра, что на «пестрой» замуж шла». Самая ранняя Масленица может выпасть на самое начало февраля (3 февраля), а самая поздняя — на 14 марта.

Обычно Масленица – один из самых веселых и задорных праздников в народном календаре. Главным ее атрибутом считаются блины: «Где блины, тут и мы»; «Без блина не масляна»; «Не житье, а масляница»; «Блин не клин — брюха не расколет»; «Это Масленица идет, блин да мед несет»; «Блинцы, блинчики, блины, как колеса у весны».

Также обычно немыслима Масленица и без веселых народных гуляний: катаний с гор на санках и на лошадях, зажигания костров и сжигания на них чучела зимы, взятия снежных городков и забав ряженых. Издавна на Руси считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, будет жить «в горькой беде и плохо закончит». Народная фантазия здесь неудержима: «Масленица семь дней гуляет»; «Хоть с себя все заложить, а масляницу проводить»; «Масленица, приезжай ко мне в гости на широкий двор на горах покататься, в блинах поваляться». Вот и гулял, и веселился народ от души, так как знал, что сразу же после Масленицы начнется строгий пост, ведь Масленица является лишь своеобразной подготовкой к нему. «Не все коту Масленица, будет и Великий пост»; «Маслена зиму прощает, холодную жизнь кончает, а за ней Великий пост: хрен да редьки хвост».

Церковным уставом обычно в эти дни предписывается думать о Боге и прощать близких людей и даже врагов. Также в эти дни православные христиане отказываются от мясной пищи, позволяя себе из животных продуктов лишь рыбу, сыр, яйца, молоко и масло (так называемую полускоромную пищу) — почему, собственно, праздник и носит название «Масленица». Мяса же в эту неделю не употребляют, наши предки объясняли это тем, что «Масленица примостилась на краю церковного поста».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *