Донская икона Божией Матери

Интересно, что в память о чудесном избавлении от врагов казаки преподнесли икону в дар великому князю московскому Димитрию. С тех пор ее стали величать Донской. Чудотворная Донская икона Божией Матери, по преданию, принадлежит кисти знаменитого мастера Феофана Грека. Она была написана им в честь Куликовской битвы. Благодаря заступничеству Пресвятой Богородицы русское войско одержало победу в этом легендарном сражении. В память о чудесном избавлении от врагов казаки преподнесли икону в дар великому князю московскому Димитрию. С тех пор ее стали величать Донской.

Интересно знать — в 1591 году на Русскую землю напали крымские татары. В то время большая часть царского войска находилась у новгородских стен защищая город от осаждавших его шведов. Поэтому, узнав о том, что враги приближаются к Москве, государь Федор Иоаннович понял, что ему остается уповать лишь на чудо. Надеясь на помощь Божией Матери, он приказал совершить вокруг стен города крестный ход с Донской иконой, а затем установить священный образ в центре военного лагеря. Всю ночь царь стоял на коленях перед святыней, моля Пресвятую Деву о заступничестве. На рассвете он услышал голос с небес, обещавший русским воинам защиту и покровительство.

И еще интересные факты — в самый разгар битвы случилось чудо: татары, за минуту до того теснившие малочисленное русское войско, неожиданно начали отступать, объятые ужасом. Объяснить подобное можно было лишь вмешательством небесных сил. С момента этого чудесного события Донская икона Божией Матери почитается русским народом как одна из величайших святынь.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных