Освященная в Крещенский сочельник вода

Освященная в Крещенский сочельник вода обычно считалась целебной и чудотворной. Считалось также, что обычно в канун Крещения, т. е. 18 января. всякая вода на время становится святой. Освященная в Крещенский сочельник вода обычно считалась целебной и чудотворной. Омовение рук и лица, купание в проруби помогало очиститься от грехов и укрепить здоровье. Тем, кто в Святки был ряженым и примерял на себя сатанинское обличье, в обязательном порядке полагалось окунуться в прорубь.

Освященная в Крещенский сочельник вода обычно считалась целебной и чудотворной. Ею окропляли помещения и предметы домашнего обихода, использовали для лечения больных. Святую воду хранили возле икон в течение всего года. В отдельных областях России освящали свечи. Поверье гласило, что они обладают целебными свойствами, облегчают роды, дают покой душам Усопших.

Обычно в день, предшествующий Крещению, т.е 18 января православная церковь предписывает строгий пост. Главным кушаньем является кутья — пшеничная или рисовая каша с медом и изюмом. Во Второй сочельник наши предки готовились к предстоящему празднику: пекли пироги, посещали храм, в память о Крещении Спасителя святили воду. Считалось также, что в канун Крещения всякая вода на время становится святой. Омовение рук и лица, купание в проруби помогало очиститься от грехов и укрепить здоровье. Тем, кто в Святки был ряженым и примерял на себя сатанинское обличье, в обязательном порядке полагалось окунуться в прорубь.

Наши предки верили, что в Крещенский сочельник нечистая сила, боясь освещения, покидает воду. Чтобы она не проникла в дом или в помещение для скота, на дверях и окнах мелом или снегом рисовали кресты. В день накануне Крещения, как и в Рождественский сочельник, обычно было принято совершать благодеяния. Христиане помогали нуждающимся, подавали милостыню, посещали приюты и тюрьмы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *