Апостол Иоанн Богослов

Апостол Иоанн был самым юным из учеников Христа и наиболее любимым Им. Святой Иоанн — единственный из двенадцати апостолов не погиб насильственной смертью. Интересно знать, что Апостол Иоанн был самым юным из учеников Христа и наиболее любимым Им. Святой Иоанн — единственный из двенадцати апостолов, который не погиб насильственной смертью и прожил более ста лет. За пылкий нрав и ревность в проповеди Христова учения Иоанн и брат его Иаков получили от Господа прозвание «Сыны грома». 

Святого апостола Иоанна обычно называют еще и евангелистом, так как им написано одно из четырех Евангелий. Интересно знать и о том. что именно в Евангелии от Иоанна читаем мы слова Христа: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Евангелие от Иоанна 13, 35). Этот завет Божественного Учителя апостол Иоанн проповедовал всей своей жизнью.

богослов

Называют святого Иоанна апостолом любви. Важнейшая тема его проповеди — христианская любовь к Богу, к людям, главная заповедь Божия и основа христианства.

Еще интересные и поучительные факты из жизни апостола Иоанна Богослова. Однажды, уже будучи старцем, он, возвратившись в город Ефес после дальнего странствия, не нашел там своего ученика, юношу, которого оставил на попечение ефесского епископа. Оказалось, что после Крещения этот юноша не смог сохранить данную в Таинстве благодать — он связался с дурной компанией, стал пить, играть в карты, воровать, а потом и вовсе стал атаманом разбойничьей шайки. Узнав об этом, апостол Иоанн отправился искать ученика, и искал его почти неделю, ходя по горам, лесам, не обращая внимания на усталость и трудности в пути. Наконец он встретил разбойников, сам сдался им в плен и попросил отвести его к атаману. Молодой атаман, едва завидев апостола, вспыхнул от ужаса и стыда и бросился бежать. Старец побежал за ним. При этом он кричал: — Остановись, не убегай от меня, дитя мое! Не заставляй бежать меня, старика! Не отчаивайся, нет такого греха, который не простил бы Господь кающемуся. Юноша остановился и, зарыдав, упал к ногам своего старого учителя. Так он был вырван из нечестивой жизни любовью и верой святого апостола Иоанна.

Церковь обычно называет святого Иоанна апостолом любви, так как важнейшей темой его проповеди была христианская любовь к Богу и к людям как главная заповедь Божия и основа христианства. До последних дней своей жизни он собирал вокруг себя учеников, постоянно внушая им хранить мир между собою и любить друг друга. С годами он стал так слаб, что не мог сам ходить на христианские собрания, и ученики носили его туда; не мог уже он и поучать, как раньше, поэтому беседу свою на собраниях ограничивал словами: «Дети! Любите друг друга». Ученики, слыша от него одно и то же, спросили его: — Почему ты постоянно повторяешь это? — Это заповедь Господа, — отвечал он, — и если соблюдёте её, то и довольно.

Святой Иоанн — единственный из двенадцати апостолов, который не погиб насильственной смертью и прожил более ста лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *