Великая Масленица

Имен у Масленицы много : Масленица, Маслена, масленичная неделя, сырная седмица, мясопустная неделя, блиноед, Государыня Великая Масляница.  Обычно любит русский народ Масленицу! Интересно, что и  имен у нее на Руси много: Масленица (Масленница), Маслена, масленичная неделя, сырная седмица, мясопустная неделя, блиноед… А наши предки еще лет двести назад звали праздник — Государыня Великая  Масляница. А сколько у этого праздника прозвищ — она и честная, и  широкая, и веселая, и разгульная. А также пьяная, обжорная и разорительница: «Масленица-объедуха — денег прибируха». Она же «тридцати братьев сестра, сорока бабушек внучка, трех матерей дочка». Обычно о Масленице говорят: «Не до праздника уже, не до сна — уже на носу весна! Зато уж на неделю гульба!».

Обычаи, ритуалы, праздники это часть нашей повседневной жизни. Вот и еще одним праздником, провожающим зиму и встречающим весну, является Масленица. Обычно в русских легендах Масленицу представляли дочерью Мороза. В песнях, сказках, преданиях русского народа Масленица всегда изображалась красивою и щедрою гостьей, которая приносила с собой радость, праздник  и веселье. Само слово «Масленииа» появилось на Руси в XVI веке. Обычаи, ритуалы, праздники это часть нашей повседневной жизни. Вот и еще одним праздником, провожающим зиму и встречающим весну, является Масленица. В России Масленица начинается после Вселенской субботы, в которую вспоминают усопших родственников.

Всеядная, пестрая и мясопустная неделя. Масленица обычно входит в так называемую подвижную часть церковного месяцеслова: так как она всегда предваряет Великий пост, который не имеет постоянной даты, то и сама отмечается в разное время. Но цикл подвижного месяцеслова включает в себя не только Масленицу и Великий пост, но и еще две недели, которые предшествуют посту и Масленице.

Обычно после Крещения хоть и продолжается период мясоеда (то есть, как и на Святки людям разрешается есть мясо и другую скоромную пищу), но вводятся обязательные однодневные посты по средам и пятницам. Такое положение дел сохраняется до наступления недели, которая известна христианам, как Неделя о мытаре и фарисее. Обычно с нее и начинается подготовка верующих к Великому посту, а вместе с тем открывается и подвижная часть месяцеслова.

В неделю мытаря и фарисея вновь можно есть скоромную пищу, не делая при этом перерывы на среду и пятницу. Обычно делается это для того, чтобы христиане не уподоблялись библейскому фарисею, кичившемуся своими добродетелями. Ввиду того, что разрешена любая пища, эта неделя носит также название всеядной.

Интересно знать, что обычно сразу же по ее окончании наступает седмица, известная как Неделя о блудном сыне. Народное же ее название — пестрая (или рябая), так как в ней создается некая неоднородность, пестрота: снова можно есть пищу животного происхождения, но при этом необходимо выдерживать пост по табуированным дням.

И лишь за пестрой неделей обычно наступает Масленица. Масленица имеет свои особенности: на ней нет поста, можно есть любую пищу животного происхождения, кроме мяса. Поэтому неделя получила название — мясопустная.

.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *