Праздник Всех Святых

Обычно в первое воскресенье после Троицы совершается праздник Всех Святых. Церковь чтит мучеников, и другие лики бесчисленных сынов Царствия Небесного. Праздник Всех Святых. Интересно знать, что обычно в первое воскресенье после Троицы совершается праздник Всех Святых. Церковь чтит мучеников, а потом и другие лики бесчисленных сынов Царствия Небесного, указывая в них ходоков пред Богом и образцы христианских добродетелей.

Обычно 26 июня (13 июня по старому стилю), православная церковь вспоминает христианский подвиг святой Акилины. Во времена императора Диоклетиана (284-305) жила в финикийском городе Библа отроковица Акилина. Было ей всего 12 лет, но, выросшая в благочестивой христианской семье, она всей душой любила Господа. Как-то раз слуга царского наместника подслушал слова девочки, убеждавшей подружек принять христианское крещение. Он донес об этом хозяину, императорскому наместнику Волусиану, и тот приказал привести Акилину к нему. Наместник пытался уговорами заставить отроковицу отказаться от веры, но Акилина отказалась. И тогда Волусиан приказал палачам мучить ее до тех пор, пока она не отречется. Избивая Акилину, палачи повторяли: «Где же твой Бог? Пусть придет и отнимет тебя». На что святая отроковица ответила: «Господь невидимо пребывает со мною, и чем больше я страдаю, тем больше Он дает мне сил и терпения». Разозленные силой духа девочки, истязатели проткнули ей голову. Когда Акилина упала замертво, ее тело унесли за пределы города и оставили на съедение бродячим собакам.

Но самое интересное, Акилина не умерла. Ночью ангел пробудил отроковицу от тяжелого сна. Коснувшись ее ран, он сказал: «Встань и будь здорова. Иди и обличи Волусиана, ибо как он сам, так и намерения его ничтожны пред Богом». Акилина почувствовала, что тело ее здорово. Благодаря Господа, она вернулась во дворец Волусиана. Пораженный тем, что девочка цела и невредима, наместник позвал слуг и велел запереть Акилину в темницу и стеречь ее там. А утром святой отроковице объявили смертный приговор, обвинив в колдовстве. Затем ее повели к месту казни. По дороге Акилина беспрестанно молилась и славила Господа. Бог услышал ее молитву и позвал к себе. Услышав глас Божий, святая упала наземь, и душа ее отправилась в Царствие Небесное. Палач, испугавшись гнева властителя, отрубил голову уже мертвой Акилине. Христиане подобрали останки святой отроковицы и предали их земле. Спустя годы нетленные святые мощи были перенесены в Константинополь и помещены в новый храм, освященный в честь святой мученицы Акилины.

Наши предки обычно молились в этот день об урожае гречихи. В праздник каш для бедных варили мирскую кашу. Считалось, что посаженные в этот день огурцы ни за что не будут хорошими, а станут крючковатыми и сухими.

По сложившимся нашим обычаям приведем высказывания Великих мыслителей: «Думаю, что во всяком месте можно жить хорошо и дурно. Тому, кто живет хорошо, везде хорошо а тому, кто живет дурно, везде дурно. Думать, что от перемены места может жизнь_стать лучше, большой соблазн…Если человек так думает, то он будет ожидать улучшения жизни от перемены, а о том, чтобы самому становиться лучше, не будет заботиться», — Л. Н. Толстой.

«Нечестные средства, с помощью которых многие возвышаются, ясно говорят о том, что и цели также не стоят доброго слова», — Мишель де Монтень.

«Если бы в России строго выполнялись все законы и никто не брал взяток, жизнь в ней была бы совершенно невозможна», — Александр Герцен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *