Иконы Божией Матери «Троеручица»

Обычно 11 июля церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Чудесное явление иконы стало одним из величайших событий для верующих. Иконы Божией Матери «Троеручица». Интересно знать, что обычно 11 июля православная церковь отмечает праздник в честь иконы Божией Матери «Троеручица». Чудесное явление иконы стало одним из величайших событий для верующих.

Интересно знать, что свое вступление на престол византийский император Лев Исаврянин ознаменовал иконоборческой войной. Он посылал воинов в дома христиан с обысками. Люди прятали иконы, прислужники властителя находили их. Они топтали святые образа ногами и сжигали их на кострах. Тех, у кого находи запретные святыни, арестовывали, многие из них поплатились жизнями. Но даже под страхом мученической казни люди продолжали укрывать иконы.

Интересные факты  — обычно смельчаки находились и среди государственных деятелей. В защиту священных образов выступил Иоанн Дамаскин, первый министр дамасского калифа. В своих посланиях к друзьям он поддерживал борцов с ересью, восхищался их стойкостью и силой веры. Письма Иоанна вдохновляли византийцев к дальнейшей борьбе за святыни. Узнав, какое влияние оказывает Иоанн на византийский народ, император Лев решил отомстить ему. По приказу Льва придворный писец, подделав почерк Иоанна, написал письмо, якобы полученное от Иоанна. В этом послании обсуждался план завоеваний сарацинских территорий. Подделка была отправлена калифу. В приписке император Лев предлагал ему избавиться от министра-предателя, обманом втершегося в доверие правителя.

Интересно, что прочитав письмо, калиф пришел в ярость и позвал министра. Швырнув письмо ему в лицо, он обвинил Иоанна в измене и приказал отрубить ему правую руку. Иоанн пытался оправдаться, но калиф не пожелал его слушать. Казнь привели в исполнение. В назидание своим подданным властитель приказал вывесить отрубленную руку министра на городской площади. Страдающий физически и душевно Иоанн попросил правителя отдать руку ему, чтобы предать ее погребению. Калиф согласился выполнить эту просьбу, и когда слуга принес министру отрубленную конечность, тот приложил ее к ране и возле иконы Пресвятой Богородицы стал горячо молиться. Он рассказал Царице Небесной о своей глубокой вере к Господу и о том, что теперь, без правой руки, его желание написать множество трудов во славу Божию невыполнимо.

Когда обессиливший от страданий Иоанн впал в забытье, Богоматерь явилась пред ним и объявила о его исцелении, выразив желание, чтобы он и дальше прилежно трудился, прославляя Господа. Очнувшись, Иоанн с удивлением увидел, что его правая рука на своем месте и на ней нет даже шрама. Об этом чуде тут же узнали все во дворце. Калиф, пораженный чудесным явлением, раскаялся в своей жестокости и предложил Иоанну вновь занять пост министра. Но последний отказался, объявив, что решил удалиться от мира и стать монахом. В монастыре, настоятелем которого был Савва Освященный, Иоанн Дамаскин принял постриг. Из дворца калифа он унес только икону Богоматери, возле которой на него снизошла Божия милость. К нижней части иконы Иоанн прикрепил серебряное изображение руки. С этих пор образ и получил название «Троеручница».

Позднее, в XIII столетии, икона Божией Матери « Троеручница» попала в Сербию. Во время нападения на страну турков икону решили перевезти в безопасное место и привязали к спине осла. Таким образом чудотворная икона преодолела гору Афон и попала к воротам Хилендарского монастыря. Иноки монастыря восприняли появление святого образа как величайшую милость Господа и поставили в том месте, где остановился осел, памятный знак. Каждый год вместе с игуменом они совершали крестный ход к памятнику.

Очень интересный факт — однажды во время сна старцу-затворнику явилась Матерь Божия, объявившая, что сама возглавит обитель и станет его игуменьей. Когда настоятель Хилендарского монастыря скончался, среди братии разгорелись споры о том, кто возглавит обитель. Монахи никак не могли прийти к общему согласию, начался раскол, угрожавший дальнейшему существованию монастыря. И однажды во время сна старцу-затворнику явилась Матерь Божия, объявившая, что сама возглавит обитель и станет его игуменьей. А утром все узрели чудо: икона «Троеручица», покинув обычное место в алтаре, перенеслась в центр храма. Хилендарским монастырем с тех пор руководит иеромонах. Во время служб он стоит рядом со святой иконой Божией Матери «Троеручица», у которой иноки и получают благословение. Считается, что во время Русско-турецкой войны монастырь на горе Афон остался невредим благодаря защите Богоматери и Ее чудотворному образу. С «Троеручицы» было сделано множество списков, и все они тоже творили чудеса: исцеляли больных, помогали людям обрести духовный покой и совершенство.

Согласно приметам обычно если около этого дня перестает куковать кукушка, зима будет холодная и ранняя.

По нашим сложившимся обычаям приведем высказывания Великих мыслителей: «Наша практическая, реальная жизнь, раз ее не волнуют страсти, скучна и плоска; в противном же случае она становится горестной, поэтому счастливы только те, кто наделен некоторым излишком ума сверх той меры, какая необходима для служения своей воле», — Шопенгауэр.

«Главное то, что истинное дело, истинная жизнь так не блестящи, не громки, не торжественны, а соблазны все — как тот» полк гусар, который сейчас прошел с музыкой мимо окон, — блестящи, громки, притягательны; но не надо попадаться на это по крайней мере, в своем сознании. На то соблазны и окружены блеском, что они пусты, а то бы никто и не взглянул на них. И на то и лишена истинная жизнь блеска, что она и без него радостна и содержательна, или скорее, содержательна, и потому тихо притягательна», — Л. Н. Толстой.

Интересные статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая на кнопку отправить, я принимаю условия пользовательского соглашения , а также ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности и даю согласие на обработку моих персональных данных