Широкая Масленица

Обычай  отмечать  Масленицу  с  блинами,  на  Руси,  появился  в XVI  веке.  Предлагаю  Вашему вниманию  разнообразные  рецепты  блинов  и  блюд  к  празднику.

Блины гречневые с грибной начинкой.

1,5  стакана  пшеничной  муки,  1,5  стакана  гречневой  муки,  1/2 л молока,  1/2  ч.  ложки  соды,  1/2  ч.  ложки  уксуса,  3  яйца,  2 ст.  лож­ки масла  растительного,  соль.

Для  начинки:  1  луковица, 250 г.  шампиньонов,  1/2  стакана  сливок (33%),  масло  растительное,  зелень,  соль  и  перец  по  вкусу.

Муку  смешать,  влить  молоко,  добавить  яйца,  соль,  соду,  погашенную  уксусом,  все  тщательно  перемешать.  Из приготовленного  теста  испечь  тонкие  блинчики.

Сделать  начинку:  лук  очистить,  мелко  порубить  и  обжарить  на  растительном  масле.  Грибы  нарезать  ломтиками,  соединить  с  луком  и  тушить,  пока  не  выпарится   вся   жидкость.   Затем  добавить  сливки и  тушить  еще  15  мин.  Затем  посолить,  поперчить  и  посыпать нарезанной  петрушкой.  На  каждый  готовый  блин  положить  грибную начинку  и  сложить  пополам.

Блины «В дырочку»

500  мл  молока,  500  мл  кипяченой  воды,  2 яйца,  3  стакана  муки,  1  ч.  ложка  соды,  5  ст.  ложек  растительного  мас­ла,   5  ст.  ложек  сахара,  соль.

Молоко  и  воду  нагреть  в  кастрюле  (не кипятить!).  В  теплую  жидкость  добавить  яйца,  сахар,  соль.  Взбивая  миксером,  добавлять постепенно  муку.  Далее  добавить  масло  и  соду,  взбить  миксером. Печь  блины  на  чуть  смазанной  растительным  маслом  раскаленной сковороде.

Пивные блинчики «Кружево на тарелке».

1  стакан  пшеничной  муки,  1  стакан  молока,  1  стакан  светлого  пива,  2  яйца,  2  ст.  ложки  растительного  масла,  1  ч.  ложка  сахара,  соль.

Молоко  и  пиво  взбить  миксером  до  образования  пены.  Добавить  яйца,  сахар  и  соль,  тщательно  взбить  до  однородной  массы.  В  полученную  массу,  перемешивая,  постепенно  добавлять  просеянную  муку.  Добавить  2  ст.  ложки  растительного  масла,  тщательно  перемешать.  Блинчики  выпекать  на  сковороде,  смазанной  растительным  маслом.

Королевские блины.

3  стакана  теплого  молока,  50  г.  свежих дрожжей,  1  ст.  ложка соли,  2  ст.  ложки  сахара,  1/4  стакана  растопленного  сливочного  масла,  5  яиц, 500  г. блинной муки,  250  мл  сливок  (33%).

В  стакане  теплого молока  развести  дрожжи,  добавить  немного  муки,  чтобы  образовалась  жидкая  опара  и,  накрыв,  поставить  подняться  в  теплое  место.  Когда  опара  поднимется,  влить  в  нее  еще  два  стакана  теплого  молока,  положить  соль,  сахар,  масло,  5  желтков,  размешать  и  всыпать  муки  столько,  чтобы  получилось  жидкое  тесто.  Дать  еще  раз  подняться.  Отдельно  взбить  сливки  и  5  белков  в  пену.  Когда  тесто  вторично  поднимется,  положить  сначала  взбитые  сливки,  размешать,  дать  чуть  постоять,  затем  положить  белки,  тщательно  промешать.  Выпекать  на  сковороде.

Запеченные яблоки со сливочным мороженым.

Яблоки  крупные  —  2  шт., сахар  —  2  ст.  ложки,  сливочное  мороженое  —     100  г.,  орехи  тертые  —  2  ст.  ложки,  мед  — 2  ч.  ложки.

У  яблок  срезать  верхушки  и  удалить  сердцевины.  В  серединку  каждого  яблока  положить  по  столовой  ложке  сахара,  немного  орехов  и  меда.  Поставить  яблоки  в  раскаленную  духовку  запекаться  на  30 — 40  мин.  Остывшие  яблоки  наполнить  мороженым  и  сразу  же подать  на  стол.

Праздничное  блюдо  Жульен  из  креветок  с  белым  вином  «Гусарская  баллада».

 200  г.  мелких  очищенных  креветок,  1  большая  луковица,  1/3  стакана  мо­лока,  1/3  стакана  белого  сухого  вина,  2  ст.  ложки  муки,  3  ст.  ложки  сливочного  масла, 50  г. твердого  сыра,  1  щепотка  мускатного  ореха,  1  щепотка  карри,  соль,  перец.

Лук  очень  мелко  нарезать  и  обжарить  в  1  ст.  ложке  сливочного  масла  с  карри  до  золотистого  цвета.  Добавить  креветки  и  хорошо  перемешать.  На  другой  сковороде  обжарить  муку  в  оставшемся  масле  до  коричневатого  цвета.  Помешивая,  чтобы  не  было  комков, постепенно  влить  молоко,  а  потом  белое  вино.  Добавить  мускатный  орех,  соль  и  перец,  смешать  с  креветками.  Разложить  по  кокотницам,   сверху   посыпать  тертым  сыром  и  поставить  под  горячий  гриль  на  3 — 4  минуты,  пока  сыр  не  расплавится  и  не  подрумянится.  Сразу  после  этого  подавайте  н а стол.  К  вину. Разумеется,  к  белому  и  сухому.

Оладьи пышные

Для  приготовления  потребуется  0,5 л.  кефира,  1  яйцо,  3  ст.  ложки  сахара,  1  ч.  ложка  соли,  1/2  ч.  ложки  соды,  муки  — 300 г,  растительное  масло  для  обжарки  ( 2 — 3  ст.  ложки).

Кефир  вылить  в  миску,  соединить  с  яйцом  и  взбить  вилкой  до  образования  пены.  Добавить  сахар,  соль,  соду  и  еще  раз  взбить.  Осторожно  в  полученную  массу  всыпать  муку,  размешивая  тесто  только  в  одну  сторону  (при  встречных  движениях  образовываются  комки!).

Довести  тесто  до  консистенции  густой  сметаны.  Влить  1  столовую  ложку  растительного  масла,  тщательно  размешать.  На  раскаленную  сковороду,  смазанную  маслом,  выложить  ложкой  оладьи  и  обжарить  их  с  обеих  сторон.

Подавать  оладьи  в  горячем  виде  со  сметаной.

Пресное  жидкое  тесто  для  блинчиков

Для  приготовления  потребуется  2  стакана  муки,  3  яйца,  3  стакана  молока,  столовая  ложка  сахарного  песка,  половина  чайной  ложки  соли,  3 — 4  столовых  ложки  растительного  масла.

Яйца,  соль  и  сахар  взбиваем  венчиком  или  миксером  в  однородную  массу,  вливаем  молоко  и  добавляем  половину  муки.  Снова  взбиваем  (следите,  чтобы  не  образовывались  комки!).  Затем  понемногу,  порциями  всыпаем  остальную  муку  и  продолжаем  взбивать  тесто.

В  последнюю  очередь  вливаем  в  тесто  немного  растительного  масла,  чтобы  блинчики  не  пригорали  и  легко  снимались  со  сковороды. Совет.  Взбивая  тесто,  старайтесь  добиваться  образования  стойкой вязкой  пены.  Удерживаемые  пузырьки  воздуха  при  выпечке  придадут  блинчикам  пористость,  «кружевной»  вид.

Блины с припеком 

Чтобы  испечь  тонкие,  румяные  и  сочные  блины,  нужно  пользоваться  сковородами  небольшого  размера  с  толстым  дном.  Перед  тем  как  налить  тесто  на  сковороду,  необходимо  ее  хорошо  нагреть  и  смазать  маслом.  Для  блинов  можно  брать  как  пшеничную,  так  и  гречневую  муку.  Можно  печь  блины  с  разными приправами,  например,  с  мелко  нарезанным  зеленым  луком,  рублеными  яйцами,  яблоками.  Блины  с  приправами  надо  печь  так:  разогретую сковороду  смазать  маслом,  посыпать зеленым  луком  или  рублеными  яйцами,  налить тесто  и  дальше  печь,  как  обыкновенные  блины.

К  блинам  с  приправами  можно  подать  сливочное  или  топленое  масло,  сметану,  мед,  варенье.

Блины  из  дрожжевого  теста

Для  приготовления  потребуется 1  кг. муки,  3  яйца, 0,7  л. молока, 100  г. масла, 50  г. сахара, 10  г. соли, 30  г.  дрожжей.

Сначала  готовим  опару.  Берем  половину  муки,  соединяем  с  разведенными  в  теплом  молоке  дрожжами.  Примерно  через  час,  когда  опара  подойдет,  добавим  в  нее  яйца,  растопленное  масло  и  остальную  муку.  Затем  тесто  надо  тщательно  вымешать,  развести  оставшимся  молоком  до  консистенции  сметаны  и  поставить  в  теплое  место.  Когда  тесто  поднимется,  его  следует  размешать  и  снова  поставить  в  теплое  место.  После  того,  как  оно  снова  поднимется,  можно  печь  блины,  наливая  тесто   тонким  слоем  на  хорошо  нагретую  сковороду,  смазанную  жиром  или  растительным  маслом.

Бабка морковная

Для  приготовления  потребуется  на  стакан  мелко  натертой  моркови  100  мл.  молока,   2  стакана  муки, 20  г. дрожжей,  З  яйца, 500  г. муки, 150  г. масла, 100  г. сахара,  0,5  ложки  соли.

 В  теплом  молоке  развести  дрожжи,  положить  мелко  натертую  морковь,  вбить  яйца,  добавить  стакан  муки.  Когда  опара  поднимется,  всыпать  остальную  муку,  добавить  масло,  сахар,  соль  и  вымесить  тесто.  Дать  ему  подняться  и  выпекать  в  форме,  смазанной  маслом,  около  часа.

Кекс морковный

Для  приготовления  потребуется:  стакан  мелко  натертой  моркови, 300  г. муки,  3  яйца, 200  г. сахара,  соль,  по  1  ч.  ложке  корицы,  разрыхлителя,  пакетик  ванилина, 100  г. йогурта,  1  ст.  ложка  изюма.

Смешать  муку,  сахар,  корицу,  разрыхлитель.  Отдельно  смешать  морковь,  йогурт,  изюм,  ванилин.  Обе  массы  соединить.  Выпекать  в  смазанной  маслом  форме  (примерно  30  минут).

Приятного  аппетита.

Широкая Масленица: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *