Постные блюда

Обычай     соблюдать    посты     пришел    к   нам     с    православием.      Что    такое    пост,   его   значение,    как   его    соблюдать   —  сохраняя    здоровье,    некоторые    рецепты    современной       кухни      и     старинные     рецепты     православных    монастырей.  

У     русских,     как    и     у     других     православных      народов,     каждый большой      церковный      праздник      отличался      не     только     религиозными     обрядами,     ритуалами,      но     и     блюдами     домашней       кулинарии,      которые    готовились     и     подавались,      именно      в     эти     дни,     к     праздничному       столу.

 Включаясь    в     пост,     надо     твердо     усвоить,     что     не    так     просто    отказаться      от     той     пищи,      которую     вы     ели     на     протяжении      всей     вашей      жизни.     Поэтому     входить     в     пост     надо     постепенно,     отказываясь    не     сразу     от     всей     скоромной     пищи,     а      вначале,     например,     от     мяса     и далее       уже      не      употребляя     в     дни     постов     остальные      скоромные   продукты     (яйца,     масло,     сливки,     молоко     и     т. д.).

 Постные      дни      не     такие      уж и     «голодные»,     как,     может     быть,   думают      те,     кто      не      рискует      соблюсти       пост.      Питание      в      дни     постов     простое,      но      достаточно     калорийное,     легкое      и     в     то     же     время     вкусное — в     этом     вы      сможете     убедиться,      познакомившись     с      предложенными    рецептами.

 Главная       заповедь      любого     питания,     в    том     числе     и     питания     во   время     поста,     —   это      умеренность.      Как      скоромной,    так     и     постной пищи      нельзя      переедать.      Выходите      из  —   за      стола     с     чувством      легкого    голода,     а      не     отваливайтесь        из   —    за       него  —   ведь      объесться       можно      и       постными        блюдами.

Великий       пост:    многодневный       переходящий     (т. е.     выпадающий      на    разные      числа      в     зависимости     от      пасхалии)     пост      начинается     после     Сырной      седмицы      (Масленицы)      и      заканчивается      в      Великую      Субботу    перед      Пасхой.    Продолжительность       поста     40     дней,     к     которым присоединяется    Страстная    седмица    (последняя     неделя    перед     Пасхой).     Пост   способствует     духовному     и      телесному      очищению.

«Пищу     имей     умеренну,       да      не      в    объядение     впадеши.       Ибо      сладкоядение  и    многоядение — гроб  есть      всем    страстем…»  (Древнее    «Наказание    некоего     отца    духовного    к     християнам»)

«Ошибается     тот,     кто     считает,     что    пост    лишь   воздержание     от    пищи.     Истинный      пост —  есть     удаление    от      зла,     обуздание     языка,      отложение     гнева,     укрощение    похотей,      прекращение     клеветы,     лжи     и   клятвопреступления».     (Святитель       Иоанн      Златоуст) 

Великий       пост,       по     учению      святых      отцов,   —    духовная «десятина»,       жертва       Богу,      путь,      покаянием     возвращающий      человека      в      рай.      Это      самый       главный     и строгий      пост,      который      продолжается     в     течение     7    недель      перед      Пасхой.      Пост       установлен       в      подражание Самому      Господу     Иисусу     Христу,     постившемуся     в    пустыне      40      дней.

В      Великий    пост    церковный    устав    повелевает    употреблять    растительное    масло    только    по    субботам    и воскресеньям,    а    рыба    разрешается    только    в    праздники   Благовещения    и     в    Вербное     воскресенье.    В     дни     памяти    самых     почитаемых     святых,     приходящиеся     на     Великий пост,    также      разрешено     вкушать     растительное      масло.

Первые    и    последние    дни    поста    следует    проводить   особенно     строго,     по    возможности     обходясь     без    пищи.

Из предложенных ниже рецептов приготовления постных блюд верующие    сами   смогут   подобрать   для   себя   подходящие   рецепты, которые   будут   соответствовать  условиям   именно   Вашего   поста (облегченный или строгий пост и т. д.). Если в рецептурах предусмотрено    использование   растительного   масла,   а   условия поста     этого   не     допускают,   большинство     из     предложенных    блюд    можно     готовить     и      без     масла,   с      жидкими    мучными   соусами    или     мучными      подболтками. 

В      предложенных       рецептах ,      кроме       постных     блюд      современной    кухни,      познакомимся        с      некоторыми      рецептами      старинного     постного стола     и      блюдами     трапезы      православных       монастырей.

Борщ   постный  с   чесноком

Свеклу  очистить,  нарезать  тонкой  соломкой,  сбрызнуть  уксусом  и    протушить    в    глубокой   толстостенной   сковороде    до   мягкости, добавив   немного   кипятка   или   грибного   отвара.   Отдельно   в   сковороде   протушить (с растительным маслом или без него) шинкованные     лук,     морковь    и    корень    сельдерея.

Капусту   тонко    нашинковать,    переложить    в    кастрюлю   и,   залив нужным   количеством   подсоленного   кипятка,   варить   10 — 15   минут.   Затем   добавить   подготовленную   свеклу,   овощную    заправку,   лавровый   лист,   немного   томатной   пасты   и   варить    до полной     готовности    овощей.

Влить    в   борщ    мучную   подболтку   —  спассерованную   на   сухой   сковороде   муку,   разведенную   жидкостью    от    борща    (такая   заправка    рекомендуется    для     использования   в   супах, приготовленных    без    жиров,    и   предлагается    во    многих    рецептах).    Заправить    чесноком,    растолченным   с    солью,    сушеной или    свежей   рубленой     зеленью    и   дать    борщу     настояться    около получаса.

Старинный   постный   суп  из  гороха   с   огурцами   и   гренками

Разварив простой желтый сухой горох до готовности в слегка подсоленной воде, протереть его сквозь сито и поджарить получившееся   пюре    в    растительном    масле.   Развести   пюре кипятком    до    нужной    густоты    супа,    добавить    мелко   нарубленные    малосольные     огурчики    и     прокипятить.

Подать    суп     горячим    с    гренками — сухариками.

Суп    постный   картофельный  —  чесночный

Продукты:     1,5 л.   воды,    500 г.     картофеля,      100 г.   корня    сельдерея,        4   дольки    чеснока,      80 г.    ростительного     масла,     соль,      тмин,       свежая     или     сушеная    зелень    петрушки    по    вкусу.

Очищенный  и  нарезанный  пополам  картофель  залить  подсоленной кипящей    водой,   добавить   очищенный    корень  сельдерея  и  сварить  до готовности.

В  порционные  тарелки  влить  по  вкусу  предварительно  перекаленное растительное  масло  (если  можно),  положить  растертый  с  солью чеснок,  мелко  нарубленную   свежую   или    сушеную    зелень   петрушки   и   все   залить    горячим   бульоном   с   размятым  картофелем   и   сельдереем.   Отдельно    подать   к   супу    нарезанный соломкой    ржаной     хлеб    или    мелкие    сухарики  —  «орешки».

Вместо    свежего    корня    сельдерея    можно   использовать  заготовленный   на   зиму    сушеный    сельдерей.

Приятного     аппетита.

Постные блюда: 2 комментария

  1. alex

    Нормальные рецепты. И чего люди постов боятся, у вегетарианцев так, по моему, весь год пост и ничего страшного с ними не происходит. Так что можно смело пробовать.

    1. admin Автор записи

      Alex, Вы правы, на самом деле большая часть населения все-таки придерживается главной заповеди: в любом питании,в том числе и в питании во время поста, -это умеренность, простота и естественность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *