Рецепты православных монастырей

Продолжаем  знакомиться с рецептами современной кухни и старинными      рецептами     православных    монастырей .

Суп из тертых овощей с чесночной икрой

Продукты:   1,5 л.    воды     или     бульона,    200 г. разных    овощей    по вкусу,     200 г.    картофеля,     соль,     перец,     30 г.    растительного масла.

Очищенные    овощи     нарезать     кубиками    и   сварить   в    подсоленной воде   до    мягкости.    Затем    протереть    их    сквозь    сито,    залить кипящей    водой    или     рыбным     бульоном.

Добавить    измельченный   на  терке   сырой   картофель,   соль, перекаленное    растительное   масло   и    проварить    все    вместе    еще    8 — 10  минут.

Приготовление     чесночной    икры:    растереть    с     солью     головку чеснока.     Добавить      стакан      поджаренных    и    растолченных очищенных   тыквенных    семечек    и    кусочек    размоченного    в    воде и   отжатого    белого   хлеба.     Заправить     массу    по    вкусу растительным      маслом     и     лимонным     соком.

Чесночную      икру      подать     к     супу      с      черным      хлебом.

 

 

Постная    картофельная      похлебка      с      хлебом

Продукты:      1 л.     картофельного     отвара    с     тмином,     4      дольки чеснока,     1  ст.      ложка       тертого       лука,     4   ломтика     черного хлеба,     соль     по      вкусу.

Приготовить       густой      картофельный      отвар, добавив     при     варке тертый     лук     (картофель     и     лук    должны     развариться   полностью).    Отцедить    его     сквозь     дуршлаг     в     кастрюлю      для супа,      довести      до       кипения       и     всыпать      по     вкусу      молотый тмин.

В    порционные      тарелки     положить    растертый    с      солью      чеснок и    залить     горячим      картофельным        отваром      с       тмином. Черный      хлеб       нарезать      кубиками       и     слегка      подсушить     их на     сковороде    (следить,   чтобы    кусочки    хлеба     не     подгорели). Добавить    подготовленный      хлеб       в      порционные      тарелки     с супом    или    подать    его    отдельно      на    тарелочке.     В     похлебку можно      добавить        вареный     размятый    картофель,      рубленую зелень     по       вкусу.

Такую     похлебку      можно      приготовить       также      на     отваре тмина,     залив     им     положенные      в     порционные    тарелки   обжаренный    хлеб,       растолченные     с     солью     дольки       чеснока      и     заправив      (если     этого     допускают    условия     поста) перекаленным      растительным       маслом       или      сушеной      зеленью.

Приятного    аппетита.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *