Продолжаем знакомиться с рецептами современной кухни и старинными рецептами православных монастырей .
Суп из тертых овощей с чесночной икрой
Продукты: 1,5 л. воды или бульона, 200 г. разных овощей по вкусу, 200 г. картофеля, соль, перец, 30 г. растительного масла.
Очищенные овощи нарезать кубиками и сварить в подсоленной воде до мягкости. Затем протереть их сквозь сито, залить кипящей водой или рыбным бульоном.
Добавить измельченный на терке сырой картофель, соль, перекаленное растительное масло и проварить все вместе еще 8 — 10 минут.
Приготовление чесночной икры: растереть с солью головку чеснока. Добавить стакан поджаренных и растолченных очищенных тыквенных семечек и кусочек размоченного в воде и отжатого белого хлеба. Заправить массу по вкусу растительным маслом и лимонным соком.
Чесночную икру подать к супу с черным хлебом.
Постная картофельная похлебка с хлебом
Продукты: 1 л. картофельного отвара с тмином, 4 дольки чеснока, 1 ст. ложка тертого лука, 4 ломтика черного хлеба, соль по вкусу.
Приготовить густой картофельный отвар, добавив при варке тертый лук (картофель и лук должны развариться полностью). Отцедить его сквозь дуршлаг в кастрюлю для супа, довести до кипения и всыпать по вкусу молотый тмин.
В порционные тарелки положить растертый с солью чеснок и залить горячим картофельным отваром с тмином. Черный хлеб нарезать кубиками и слегка подсушить их на сковороде (следить, чтобы кусочки хлеба не подгорели). Добавить подготовленный хлеб в порционные тарелки с супом или подать его отдельно на тарелочке. В похлебку можно добавить вареный размятый картофель, рубленую зелень по вкусу.
Такую похлебку можно приготовить также на отваре тмина, залив им положенные в порционные тарелки обжаренный хлеб, растолченные с солью дольки чеснока и заправив (если этого допускают условия поста) перекаленным растительным маслом или сушеной зеленью.
Приятного аппетита.