Очищенные и промытые клубни картофеля залить кипящей водой, в которую предварительно добавлены соль, веточка петрушки или немного тмина (весной можно добавить в воду ложечку уксуса). Время варки — до 50 минут.
В конце варки слить воду, посуду с картофелем накрыть крышкой и подержать немного на слабом огне, чтобы картофель «дошел».
Во время поста сварить картофель, кроме воды, можно также:
в рыбном бульоне;
в рыбном бульоне со специями;
в рыбном бульоне с чесноком, растертым с солью и добавленным в конце варки;
в рыбном бульоне с обжаренным красным перцем;
в воде с растительным маслом и душистыми травами. Отваривая картофель в этих жидкостях, заливать ее столько, чтобы по готовности картофеля жидкость почти полностью выпарилась. Учитывать это, подсаливая картофель при варке.
Если картофель отваривается весной проросший и очищенный, его надо вначале залить холодной водой, довести до кипения и эту воду слить. Затем залить кипятком так, чтобы картофель был только слегка прокрыт ею, влить немного уксуса и 1 ст. ложку растительного масла. Варить картофель на среднем огне под крышкой.
Приятного аппетита.