Колокольный звон и Пасхальный свет

Интересно знать, что обычно колокольный звон всегда почитался сакральным. Не меньшую роль играет и свет. На Руси был весьма распространен обычай звонить на Пасху в колокола, причем делать это мог не только звонарь, но и любой человек (правда, только мужского пола), а потому звон стоял с утра до вечера, и вся Пасхальная неделя имела название — «звонильная».

Обычно колокольный звон всегда почитался сакральным. Звонящие колокола воспринимались нашими предками как свидетельство торжества жизни. Поэтому в период от Страстного Четверга до Страстной Субботы — времени, которое, согласно церковным канонам, считается торжеством тьмы и смерти, церковные колокола молчат до поры. Интересно, что колокольный звон обычно считается «гласом Божиим», а значит, все, что делается и происходит, пока он звучит, является как бы благословленным высшими силами. Поэтому важные зачины всегда старались приурочить к звону колокола.

Обычно не только звукам и звучанию придается такое большое значение. Не меньшую роль играет и свет. На Страстной неделе освещение храма тускнет. Это делается в знак скорби по Христу. Зато на Пасху храм освещается и сияет очень ярко, и это — выражение радости по Воскресению Сына Божьего, символ того негасимого света надежды, который Христос принес всем людям. Интересно знать, что в прежние времена на Пасху пели, плясали, устраивали различные игры, ходили в гости, именно с Пасхи начинались хороводы, в которых участвовали и большие и малые, и взрослые и дети.

Так же интересно знать о том, что обычно молодожены на Пасху ездили погостить к семье молодой жены. Ходили в гости к новой родне и обручившиеся пары. Происходило общее знакомство, в гости к родне жениха приходили родные невесты, и наоборот. Обрученным на таких встречах обычно оказывался особый почет, но большее внимание уделялось, конечно, невесте. Жених должен был ухаживать за нею, называть ее по имени-отчеству (при этом непременно на «вы») и угощать сластями.

В первое воскресенье после Пасхи («Красная горка»), так же обычно было принято навещать дом молодоженов и «кликать» молодых, с песнями и плясками желать им благополучия. Молодожены за такое проявление внимания должны были одаривать окликающих угощением и обязательно выпивкой.

Интересные факты о том, что на Пасху обычно устраивались общественные качели. Возводили их на любом открытом месте (например, на станичной или городской площади) и старались сделать их стойки как можно длиннее, чтобы качаться выше и стремительнее. Качались не просто ради забавы, а «на высокий хлеб» и «на долгий лен». Стоит отметить, что на качелях качались все, но в первую очередь парни и девушки, так как считалось, что качели помогают найти пару и скорее вступить в брак. Об этом говорится и в народных пасхальных частушках: «На Святой неделюшке, Повесили качелюшки, Сначала покачаешься, Потом и повенчаешься». Или: «На горе стоят качели, Пойду покачаюся. Нонче лето отгуляю, Зимой повенчаюся». Бывало, кто-то падал с качелей и зашибался. «Зашибившихся» лечили по принципу «чем заболел, тем и лечись» — несли на то место, где упал-ушибся, клали на землю и молили о помощи и прощении.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *