Эту уху варят из морской рыбы, предпочтительно, с темным мясом — скумбрии, ставриды, тунца.
В кастрюлю влить 4-5 столовых ложек оливкового масла, разогреть, добавить 1 головку мелко нарезанного лука и дать ему слегка поджариться.
Затем добавить 4-5 штук мелко нарезанных красных помидоров и 2 столовые ложки мелко нарезанных пряных трав (укропа, петрушки, сельдерея, чабера и мяты).
Можно использовать смесь сухих трав (1 столовую, ложку), добавить 1 лавровый листик. Добавить 2-3 зубчика растертого чеснока. 4-5 картофелин очистить и нарезать ломтиками, положить его в кастрюлю и немного потомить.
Сверху уложить очищенную и нарезанную на порционные куски рыбу. Через несколько минут влить в кастрюлю кипящую воду из расчета 1 стакан воды на человека. Довести суп до кипения и варить 15-20 минут. Рыбу вынуть, а суп загустить 1 столовой ложкой обжаренной на масле муки.
Куски рыбы выложить на тарелку, вокруг уложить половину порции картофеля. Остальное содержимое кастрюли растолочь, суп-пюре разлить по тарелкам.
Приятного аппетита.