Изобретение русской кухни.

Щи — изобретение русской кухни. Известна слава и наших борщей с ватрушками, жареными карасями, снетками, грибами и ушками. 

Мировую кухню обогатили также русские солянки, рассольники, окрошки, свекольники, ботвиньи и щучина.  А супы-пюре русские повара готовили еще до французов, правда, называли их протертыми похлебками.

В разделах о вторых мясных блюдах можно узнать о почти забытых сейчас рецептах мяса по-строгановски, битков по-казацки, по-скобелевски, по-долгоруковски и тому подобное.

Разнообразные природные условия позволили создать и множество традиционных блюд из домашних и диких животных, домашней и дикой пернатой дичи: кур, уток, гусей, индеек (они появились в России в 1625 году), тетеревов, куропаток, рябчиков, мелкой пернатой дичи.

С незапамятных времен наши предки возделывали зерновые культуры и использовали их в питании.

В крупных поселениях и городах выпечкой хлеба и хлебной продукции занимался определенный слой ремесленников, реализовывавших свою мучную продукцию вразнос с лотков.

Появились небольшие пекарни, или, как их тогда называли, «хлебные избы». Пекари в то время составляли довольно значительный и зажиточный слой населения, причем они делились на ситников, калачников, пирожников, а среди калачников — на «сдобных» и «столовых».

Необыкновенным спросом пользовались пряники — уникальное изобретение русской кухни. Среди выпечек славились булки, сайки, калачи, крендели и пряженные в масле пирожки.

Вообще для русской кухни характерно невероятное разнообразие пирогов, пирожков, кулебяк, курников, расстегаев, куличей, перепечей и особенно оладий и блинов, которые стали символами весеннего праздника — Масленицы.

Отмечают современники и особые, крупные «приказные оладьи», которые приносились приказным людям на поминки.

Из далекой старины дошли до нас сведения о возделывании нашими предками огородных овощных культур: капусты, репы, огурцов, редьки, свеклы, чеснока и лука.

В начале XVIII века в России стали культивировать арбузы, артишоки, картофель, а позже и помидоры, которые сильно изменили  обычаи и традиции русского стола.

Было разработано много вариантов блюд из овощей: запеканки, солянки, драчены, котлеты. Овощи тушили, варили, жарили, фаршировали и очень умело использовали как гарниры.

Обычными  торговыми центрами тогда в столице  были Китай-город, Красная площадь, торговые ряды на Болоте, Балчуге, около Сретенских ворот, за Арбатскими воротами, на Трубной площади, у Покровских ворот, в Замоскворечье, причем в конце XVII века в Москве только в одном Китай-городе насчитывалось более 40 тысяч торговых лавок.

Национальной гордостью русской кухни считаются всем известные каши, которые готовили с разными добавками. Особенно любили гречневую кашу: ее сдабривали молоком, маслом, варили с изюмом, костным мозгом, а подавали со сливками и сметаной.

Позже стали очень популярны каши известного гурмана Рахманова (их готовили на концентрированных бульонах с сыром) и гурьевские каши, которые подавали горячими, остуженными и замороженными.

Изучая сообщения современников и этнографические сведения, можно утверждать, что русские очень давно познакомились с привозными продуктами и пряностями.

Через Сибирь, страны Азии и Востока наши предки начали получать и использовать цитрусовые, молотый черный перец, гвоздику, кардамон и чай, который сначала применяли как лекарственное средство.

Из напитков на Руси, со времен Нестора-летописца, известны различные натуральные соки из фруктов и ягод, березовый и кленовый соки.

Из хмельных напитков в то время были известны мед и пиво. Но самое широкое распространение получили квасы, которые готовили в каждом доме.

Над квасами буквально священнодействовали, составляя множество рецептов их приготовления. Русские квасы отличались необыкновенным вкусом, ароматом и завидной крепостью, взрывая при неправильном хранении даже бутылки.

Квас был обязателен и для бедного, и для богатого стола, а если учитывать и его немалые лечебные свойства, то и необходим. Следует помнить и о славе московских квасов, приготовлявшихся из свежих и сушеных ягод и фруктов.

Ведь даже в совсем недавнее время московские квасные ряды поражали современников, и посещение их было незабываемым удовольствием для каждого.

Квасы, приготовленные на медовой сыте и калаче вместо дрожжей, называли «монастырскими».

Процветала и повсеместная торговля сбитнем — довольно сложным в приготовлении напитком, который не выдержал сравнения с быстро приготовлявшимся вином и к началу XIX века остался только как воспоминание у немногих авторов кулинарных книг.

Существует выражение: все новое — это хорошо забытое старое.

В течение веков множество поколений наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. От нас требуется лишь бережно и со вниманием отнестись к своему национальному богатству.

И тогда не придется ломать голову над созданием оригинальных, но подчас сомнительных рецептов, расплачиваясь за забывчивость своим здоровьем.

 

Изобретение русской кухни.: 4 комментария

    1. admin Автор записи

      Существует выражение: все новое — это хорошо забытое старое. В течение веков множество поколений наших предков пополняли и совершенствовали рецепты русской кухни. От нас требуется лишь бережно и со вниманием отнестись к своему национальному богатству. И тогда не придется ломать голову над созданием оригинальных, но подчас сомнительных рецептов, расплачиваясь за забывчивость своим здоровьем.

  1. Татьяна

    Наши предки отличались более крепким здоровьем, чем мы сейчас. Поэтому стоит вспомнить русскую кухню, ведь питание — это основа здоровья.

    1. admin Автор записи

      Татьяна Вы правы — питание это очень важная составляющая.Да если к ней добавить правильный образ жизни, экологические продукты,чистую воду.воздух и чистые мысли, то у нас все будет хорошо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *