Семиковые забавы

Обычно на Семик селяне  устраивали лесную трапезу или, как тогда говорили, «трапезу под ракитовыми кустами». В ней принимали участие и мужчины, и женщины.

Вскладчину готовился обильный стол: большая яичница, хлебные караваи, сочни. Обязательной была и брага.  Все ели, пили, плясали и веселились.

Девушки старались избегать всеобщей трапезы, у них были свои семиковые забавы (в строгой тайне от мужчин),  девицы водили хороводы вкруг берез, а также занимались кумлением, плетением венков и гаданием на них о женихах.

Но одним из главных семиковских девичьих занятий был ритуал «завивание берез»:  как тогда говорили,  «Семик венки заплетает,  Троица расплетает» ( «завитые»  березы расплетались на Троицу).

Происходило «завивание» следующим образом.  Гуляя по лесу, девушки выбирали подходящее деревце-березку.  При этом пели песню:

«Не радуйтесь,  дубы,  не радуйтесь,  зеленые;  не к вам девушки идут,  не к вам красные;  не вам пироги несут, лепешки, яичницы,  ио,  ио,  Семик  да  Троица.  Радуйтесь, березы, радуйтесь, зеленые!  К вам девушки идут…»   Или:

«Ты не радуйся, осина,  а ты радуйся, береза:  к тебе девки идут,  к тебе красные идут cо куличиками, со яичками! Завивайся ты, березка, завивайся ты,  кудрявая!  Мы к тебе пришли, со яичками, со куличиками. Яички то красные,  куличики то сдобные».

Найдя красивое деревце с гибкими ветвями, девушки начинали «завивать березу».  В разных концах  России  это  делали  по  разному:

заламывали вершинку, то есть не отрывали ее совсем, а оставляли висеть, ветви же заплетали венком, создавалось впечатление, будто венок растет на дереве;

связывали верхушки двух рядом стоящих молодых березок, пригибая их к земле;

перекручивали ветви меж собой, заплетали их в косы, связывали ленточками, пригибали к земле, где и закрепляли…

Обязательно плели венки из веток березы, трав и цветов.  Венки вешали на «завитое» деревце, запоминая, где чей висит.

Заплетая и оставляя на березе венки, девушки загадывали самые сокровенные желания.  После вокруг «завитой» березы водили хороводы:

«Березка, березка, завивайся, кудрявая!  К тебе девки пришли, к тебе красные пришли, пирога принесли со яичницей».

На поляне, на лугу гнулася березонька. Завивали девушки, лентой украшали, березку прославляли: «Белая березонька! Ходи с нами гулять, пойдем песни играть!».

«Мы завьем венки, мы на все святки, мы на все святки, на все празднички, на все празднички, на духовые, на духовые, на венковые».

Под «завитой» березой устраивали пиршество, основными блюдами которого были яйца, яичница, лепешки, пироги, пиво.

А вот как «завивали» березку в других областях России.  Ее срубали, украшали лентами и цветами, после чего с песнями носили деревце по деревне и,  в конце концов,  устанавливали березку в центре деревни.

На Троицу же, опять с песнями, дерева снимали все цветы и ленты и топили ее в реке.  Ритуал «завивания» берез — это возрождение после зимнего сна природы.

 

Семиковые забавы: 2 комментария

  1. Валентина Николаевна

    Действительно были такие гуляния, с песнями, завиванием берез, с застольями, но скорее это происходило как большой праздник на природе. Все радовались пришедшему теплу и солнцу, после долгой зимы и были в эти моменты довольны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *