Ритуал кумления

Продолжаем знакомиться с обычаями и ритуалами   Семиковой  недели, а  именно с лесными  гуляниями  под «завитой»  березой.

Из веток «завитых» берез девушки плели венки.  С ними они проводили ритуал кумления (посестримства):  вешали на венок крестик и одаривали друг друга троекратными поцелуями через него,

после чего обменивались какими-либо мелкими вещицами, например, кольцами и нательными крестиками. После ритуала каждая из девушек называла себя кумой.

«Давай с тобой, девица, давай покумимся!  Ты мне — кумушка, я тебе — голубушка!»

«Покумимся, кума, покумимся, чтобы нам с тобой не браниться, вечно дружиться».

«Кумушка, голубушка, серая кукушечка!  Давай с тобой, девица, давай покумимся! Ты мне кумушка, я тебе голубушка! Горюшко размыкаем! Будешь мне помощница, рукам моим пособница!»

Иногда кумление проходило и по другому. Девушки заплетали из березовых ветвей и ленточек две косы.  Носили  они название «макушек».   При этом занятии девушки приговаривали:

«Кукушка, кукушка, сбереги мою макушку», а затем обменивались крашеными яйцами и лепешками. После чего начинали звать друг дружку — кума.

Через неделю,  обычно в воскресенье,  следовавшее за Троицей,  девушки снова отправлялись на место кумления. Под песню: «Я в лес пойду, я венок разовью, раскумися, кума, разбранися, душа» — они развивали венки и возвращали друг другу подарки.

Каким бы способом девушки ни кумились, после ритуала  они выбирали старшую куму, которая и носила это звание весь праздничный день.

Ни одно кумление не обходилось без добрых пожеланий девушек друг другу.

Девочке-подростку желали: «Еще тебе подрасти да побольше расцвести».

Девушке-невесте говорили: «До налетья (то есть, до следуюшего года) косу тебе расплесть надвое, чтобы свахи и сваты не выходили из хаты, чтобы не сидеть тебе по подлавочью (т.е. незамужнею)».

Молодым супружницам (недавно вышедшим замуж): «На лето тебе сына родить, на тот год самой третьей тебе  быть».

Береза. На Руси береза, с самых старых времен, слывет счастливым и благословенным деревом.

Символический знак березовой ветви — доброта. Считалось, что это дерево приносит счастье, излечивает болезни, является оберегом от всякого зла и является покровителем женщин; русские девушки обращались к березе с самыми сокровенными просьбами.

Одновременно, береза воспринималась как дерево, связанное с потусторонним миром, а «плакучая» так и вовсе считалась принадлежащей русалкам.

 

Ритуал кумления: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *