Троица

Обычно Троицей он называется потому, что именно сошествие Святого Духа явило миру попечение всех Лиц Триединого Бога: Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой. Интересно знать, что Троица — это праздник распустившейся и возродившейся растительности посвящен воспоминанию события сошествия Святого Духа на Святых Апостолов.  Обычно Троицей он называется потому, что именно сошествие Святого Духа явило миру попечение всех Лиц Триединого Бога:  Бог Отец,  Бог Сын и Бог Дух Святой. «Троицыно утро, утренний канон, в роще по березкам белый перезвон. Тянется деревня с праздничного сна, в благовесте ветра хмельная весна. На резных окошках ленты и кусты, я пойду к обедне плакать на цветы». С. Есенин. 

Обычно для народного же русского календаря — Троица — в первую очередь, это праздник распустившейся и возродившейся растительности: распускающихся цветов, цветущих деревьев, колосящихся полей… Троица считалась праздником берез и цветов. Сама земля считалась именинницей, и ее старались не тревожить аграрными работами. Интересно знать и о том, что издавна в этот день все православные храмы, все жилые дома и даже хозяйственные постройки украшались цветами, березовыми ветками, а иногда и срубленными молоденькими березками и душистой свежескошенной травой, а на церковную службу приходили с букетиками полевых цветов. Так люди выражали свою радость и свою благодарность Богу.

Храмовую зелень обычно прихожане забирали с собой и обычно очень берегли, ведь она почиталась прекрасным целительным средством, а также оберегом от нечисти и надежной защитой от молний и пожаров. Травы и цветы, обычно после возвращения из церкви, и немного зелени подмешивали в корм домашнему скоту. Остальную траву засушивали и обычно хранили за иконами. Применяли ее как правило обычно в случае надобности: — если заболевал кто-то из домочадцев, траву толкли и сжигали, а дымом окуривали больного; — отпаивали больного чаями с добавлением этой травы; — некоторую часть ее выкладывали на огороде, для защиты от вредителей; — немного освященной травы клали на чердак, считая, что это защитит дом от пожаров; — относили ее и в житницы, чтобы там не водились мыши.

Троица обычно закрывает череду весенних праздников и открывает череду летних. Березовые ветки обычно — прикрепляли над воротами для защиты своего скота; — прятали в закрома и амбары, чтобы там мыши не водились. Троица обычно закрывает череду весенних праздников и открывает череду летних, в этот день было принято с березовыми ветками в руках провожать весну и встречать лето.

Интересно знать, что обычно сама Троица считалась праздником трав и цветов: «Семик на ветвях, а Троица на цветах». Цветами обычно украшалось практически все: сплетенные из них венки надевали даже на рога коровам. Сама земля считалась именинницей, и ее старались не тревожить аграрными работами. По народным убеждениям, она в это время была «беременна урожаем» и его «спокойному вынашиванию» ничем нельзя было мешать: ни рытьем ям, ни посевами, ни другими огородными или полевыми работами. Также запрещалось в эти дни шить, прясть, ткать… Так что в этот период на Руси не работали, а весело, широко и шумно справляли Троицу. Были хороводы, игры и песни, устраивались ярмарки.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *