Духов день

Интересно знать, что обычно праздники Троицкого цикла в день Троицы не оканчивались: следующий за Троицей день (51-й день после Пасхи) — в народе назывался Духов день,  а по церковным канонам — День Святого Духа. Считалось, что именно с него и начиналось настоящее лето, теперь уже не будет заморозков, до самой осени. «С Духова дня не с одного неба — из-под земли тепло идет». «Не верь теплу до Духова дня!». «Придет Свят-Духов день — будет на дворе, как на печке». Духов день всегда выпадал на понедельник.

Так же интересно знать, что обычно по большому счету для народного календаря Троица и Духов день сливались в один большой праздник:  люди верили, что в Троицу вечером опускается на землю Святой Дух, а следующий день, то есть, собственно Духов день, посвящен его прославлению. В Духов день так же, как и на Троицу, землю старались не тревожить. Существовал строгий запрет на работу и всяческие бытовые дела, разрешалось только украшать дом цветами и зеленеющими ветками. К божницам ставили фигурки деревянных голубей, символизирующих Святой Дух.

Интересно знать об обычаях и поверьях Духова дня: злые силы боятся этого дня, так как именно в Духов день с неба нисходит священный огонь, который их сжигает. Перед восходом солнца земля открывает свои «тайны», а значит, в это время можно найти клад. В этот день запрещается богохульствовать и ругаться, иначе Святой Дух может очень обидеться. Также крестьяне верили, что в Духов день души умерших прилетают из высей на землю. Они садятся на березовые ветви, которыми украшены дома и дворы, и смотрят на своих родных, радуются их счастью и печалятся горестям. В этот день было принято поминать и своих, и чужих, и те бесприютные души, которые умерли без покаяния и отпевания.

Обычно с Духова дня начинается Неделя Всех Святых.  Стоит отметить, что кроме официально канонизированных церковью, есть святые угодники Божий, чьи имена и деяния остались неизвестными. Их знает только Бог.  Почтить всех святых и прославить их духовные подвиги призвана Неделя Всех Святых, на которой православые почитают не конкретных людей, прославившихся своей святостью, а Всех Святых — даже тех из них, чьи имена остались неизвестными для церкви. По церковным канонам на этой неделе не бывает постных дней.

Обычно в след за Неделей Всех Святых, начинается Неделя Всех Святых в Земле Российской просиявших. Этот праздник есть утверждение того, что русский народ всегда мерил свою жизнь, взлеты и падения делали лучших своих сынов, и лучшими прежде всего в области нравственного совершенства. Высшее, лучшее, чистое выражают именно святые.

Интересно знать, что обычно далее наступает (и продолжается от 8 дней до 6 недель) Петров, или Апостольский пост, в память святых апостолов Петра и Павла. После Троицкого цикла, завершающего весенние праздники, наступал черед праздников летнего солнцестояния, продолжавшихся со дня Аграфены Купальницы до Петрова дня. Обычно Духов день определяет погоду на все лето.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *