Ингредиенты: (на 4 порции) 400 г. филе ледяной рыбы, 6 шт. вареной моркови, 40 г. 3%-го уксуса, 60 г. растительного масла, 40 г. мелко нарезанной зелени петрушки, соль по вкусу.
Интересно. Ледяные рыбы (по латыни — Channich-thyidae) относятся к подотряду нототениевых. В их окраске полностью отсутствуют красные тона, поскольку, в отличие от других рыб, кровь у них из-за отсутствия эритроцитов бесцветная.
Биологам известны их 11 родов и 16 видов. Обитают они действительно в антарктических и субантарктических водах и порой встречаются на глубине около километра.
Это довольно крупные рыбы (длина до 60-70 см) с голым, часто полупрозрачным телом, на котором имеются две или три боковые линии.
Голова большая, с удлиненным и уплощенным рылом и зубастыми челюстями. Невыдвижной «щучий» рот обычно превышает половину длины огромный головы. Питаются они ракообразными, мелкой рыбой и кальмарами.
Приготовление: рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с кружочками отварной моркови, заправить уксусом, растительным маслом, посолить и посыпать зеленью.
Приятного аппетита.