Ингредиенты: (на 4 порции)150 г. рубленой сельди, 50 г. хлеба, 30 г. молока, 50 г. отварного языка или ветчины, 1 свежий огурец, 1 яйцо , 50 г. зеленого салата, 1 головка репчатого лука, растительное масло.
Интересно: сельдь — типично стайная рыба. Она рождается, живет и умирает в окружении себе подобных. Одиночная особь впадает в состояние стресса, перестает питаться и быстро погибает.
Жизнь сельди — это последовательное перемещение от мест нагула и зимовки к местам нереста, подчас удаленным на значительные расстояния.
Наблюдатели, используя подводные аппараты, зарегистрировали состояние сельди в ночное время, подобие сна, во время которого рыбы отдыхают, рассредоточившись в разнообразных позах (вверх брюхом или вверх хвостом).
Летом происходит интенсивный нагул сельди вблизи берегов, в это время она питается мелкими планктонными организмами.
После нагула жирность рыб достигает 18-25%. Особенно жирны крупные особи, длиной до 50 см, они весят иногда 0,7 кг.
Приготовление: сельдь очистить от костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в молоке хлебом и измельченным и слегка припущенным на растительном масле луком.
Полученную массу сформовать в виде полушара, положить в тарелку или салатник на листья зеленого салата. Сверху густо посыпать мелко нарубленным яичным белком с ветчиной или языком.
У основания сделать бордюр из ломтиков огурца, в центре — углубление и положить в него целый вареный желток. Украсить блюдо кольцами репчатого лука.
Приятного аппетита.