Ритуалы гаданий на травах и ветках

На Ивана Купалу девушкам лесные цветы да травы нужны были для ритуальных  гаданий. Вот самые распространенные из них.

Не глядя нарвать цветов и трав и положить букет под подушку. Наутро достать и посмотреть, есть ли в нем 12 разных видов. Если нужное количество набиралось, это считалось хорошим знаком — скорой свадьбой.

Собирали опять-таки 12 видов трав, среди них непременно должны были быть чертополох и листья папоротника, прятали сбор под подушку. Спать ложились с заветным приговором: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять».

Рвали подорожник, который в те старые времена назывался «трипутник», ложась спать, клали его под свою подушку, со словами: «Трипутник-по-путник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого».

Гадали девушки на венках: вплетали в них стебли иван-да-марьи, лопуха, травы богородицкой и «медвежьего уха», прикрепляли лучинки и опускали на реку. Если венок сразу пошел ко дну, это означало, что милый разлюбил. Чей венок потонул позже других, той девушке пророчили счастье, а у какой девушки лучина дольше горела, та, считалось, дольше на белом свете жить будет.

Плели березовые венки и тоже бросали их на речную или озерную гладь: поплыл — замужество, к берегу пристал — долгое девичество, ко дну пошел — пророчество смерти.

Бросали девушки венки и в «купальский» костер, подмечая: чей быстрее сгорит, та замуж скорее выйдет. Но если парень вытаскивал из костра девичий венок, считалось, за него она и выйдет. Естественно, что парни всячески старались вытащить из огня венки нравившихся им девушек.

В то же время, предки наши верили, что любой, даже самый неблагоприятный прогноз в эту ночь можно изменить. К примеру, если предсказание сулило безбрачие, то девушка трижды обегала ржаное поле, считалось, что после этого суженый у нее непременно появится.

Если же было у человека какое-то заветное желание, то оно должно сбыться, если перелезть в Иванову ночь через двенадцать заборов, или, как тогда говорили, через «двенадцать огородов».

В народных обычаях время гаданий обязательно приурочивалось к 12 часам ночи, так как они считались нечистым делом.

На Ивана Купалу примечали природные явления: если на Ивана дождь «заплачет», то через пять дней будет солнечно («солнышко смеяться будет»).

Если на Иванову ночь звезд много, то много будет и грибов.

Гроза прогремит в этот день — орехов будет мало, и они будут пустые.

Обильная роса на Иванов день к хорошему урожаю огурцов.

Также про Иванов день говорили: «Иван Купала — хорошие травы» или «Иванов день пришел — траву собирать пошел». Дело в том, что российских губерниях близилась, а кое-где уже и начиналась, страдная пора сенокосов: «Всяк, кто дорос, спеши на сенокос», «Только поспевай сено ворошить, в копны сгребать, стога метать».

Крестьянин и не знал, радоваться ли ему в эти дни дождям, или огорчаться, ведь, с одной стороны, дожди хороши для злаковых, но, с другой, это плохо для сена.

Вот и говорили крестьяне: «Когда сено гнило, тогда в сусеке мило» или: «Травы черны — лошади кормны», что в современной трактовке означает: «Сено погибло, а овес хорош». Но говорили крестьяне и другое: «Не то сено, что на лугу, а то, что в стогу», а также «Худое лето, коли сена нету».

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *