Ильин день

Обычай гласит — Ильин день – конец купаниям.  Лето для наших предков было временем довольно коротким. Провожать его начинали уже 2 августа на великий праздник — Ильин-день (день памяти ветхозаветного пророка Ильи).

«Знать осень на Ильин день по снопам».  Русская пословица

Несмотря на то, что дни еще стояли довольно теплые, а то и жаркие, но уже начинались по-осеннему затяжные и прохладные дожди и холодные утренники: это и был знак — осень скоро.

«С Ильина дня ночь длинна». «На Ильин день и камень прозябает».

«На Ильин день зима с летом борются». «На Илью до обеда лето, после обеда осень». «Придет Илья — принесет гнилья» (дожди).

«До Ильи поп дождя не умолит, а после Ильи баба фартуком нагонит». «С Ильина дня ночь длинна: работник высыпается, а кони наедаются».

«Придет Петрок — отщипнет листок, придет Илья — отщипнет и два». «После Ильина дня в поле сива коня не увидишь — вот до чего темны ночи».

Этот день знаменовал завершение купального сезона. После Ильина-дня православные в реках больше не купались: «до Ильина мужик купается, а с Ильина дня с рекой прощается».

Объяснения тому разные. Где-то считали, что просто вода в реках становится очень холодной, так как «Илья пророк льдинку в воду бросил», а где-то были уверены, что в Ильин день в реках купаются только черти, поэтому крещеному человеку и нечего в этот день в воду забираться.

По Ильину-дню судили, какой будет погода на Воздвиженье (27 сентября).

Обычно в народном восприятии Илья-пророк святой неоднозначный: он суровый, неумолимый и карающий и, в то же время, щедрый и справедливый.

Согласно библейской легенде, Илья-пророк был взят на небо живым. Это обстоятельство заставляло русский народ считать его распорядителем сил природы и повелителем таких небесных явлений, как дожди, грозы, молнии и гром.

Именно поэтому Илью-пророка на Руси частенько называли громовиком или громобоем: «Илья грозы держит и наводит».

Когда гремела гроза и сверкали молнии, то наши предки говорили, что это Илья-пророк ездит по небу («небесной мостовой») на огненной колеснице и мечет огненные стрелы-молнии.

Не просто так, не забавы ради ездит Илья-пророк по небу, он в этот день гоняет всех нечистых, во главе с самим дьяволом. Разумеется, нечисть пытается укрыться, спрятаться от него.

Например, практикуют черти принимать личину собаки или кошки и в таком виде проситься в избу к людям. Но в день Ильи пускать в дом собак и кошек не принято, считается, что этим можно навлечь на себя гнев пророка, а на свой дом — удар молнии.

Считалось, что те молнии, которые поражают нечисть, глубоко уходят в землю. Там сверкающие стрелы пророка Ильи находятся ровно три года, а затем люди находят их в виде кремня.

Дождевая вода, собранная в Ильин день, обладает, по мнению наших предков, большой исцеляющей силой.

Еше одним объяснением того, что с Ильина дня вода в реках становится холодная, является такое: одна из лошадей пророка от быстрого бега теряет подкову, та падает в речную воду и студит ее.

Почитали русские люди пророка, не решались его прогневать, потому в его день старались не выполнять никаких работ.

Не выгоняли в поле на выпас скот — боялись грозы, ядовитых змей и диких зверей, считая, что в этот день им дана полная воля.

Старались не заниматься никакими полевыми или огородными делами, так как «кто на Илью сенокосит — тому добра не ждать — Илья копны спалит».

Вообще полагали, что с сенокосом пора кончать до дня Ильи-пророка: «кто до Ильина дня сено сметал, тот в стога пуды меда набрал, а после — пуд навозу»; «до Ильина дня дождь в закром, а после Ильина дня из закрома».

Тому, кстати, есть вполне логичное объяснение: поздно скошенная трава — горчит, а значит, горчить будет и молоко у коровы, накормленной этой травой. А так как зимой корова будет питаться сплошь этим сеном, то всю зиму и придется пить невкусное, горькое молоко.

Когда на Ильин день бывала гроза, то говорили, что Илья Пророк «поехал копенки считать».

В день Ильи-Пророка работали лишь только на пасеках, рассуждая, что пчела — божья работница, а значит, ее труд благословлен самим Господом. Вот и чистили в этот день ульи и пересаживали пчел. А вечером устраивали пир, для которого специально закалывали бычка или приобретали говяжье мясо на базаре.

По русскому поверью, мухи и комары кусают только до Ильина дня.

В день Ильи капусту в огороде накрывали печными горшками, для того чтобы она бела была.

Если в Ильину грозу молния зажжет избу, то тушить ее надо не водою, а молоком или сывороткой.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *